关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

北京市交管局试点新车“出厂即查验”

发布时间:2021年12月01日07:34 来源: 北京青年报

市交管局试点新车“出厂即查验”

购车人可免办“查验车辆”手续 进一步减少新车登记上牌的流程环节

11月30日,北京青年报记者从北京交管局获悉,市交管局试点推出国产小微型客车“出厂即查验”的便民服务新举措,减少了车辆注册登记环节,方便市民群众办理新车上牌手续。

据了解,近年来,市公安交管部门认真落实公安部交管局“放管服”改革部署要求,先后推出41项“自助办”、“网上办”、“就近办”便民服务措施,方便市民群众办理各类车务手续。针对办理车辆注册登记流程环节多、手续复杂的实际情况,从2019年起,市公安交管部门已在全市49家4S店建立机动车登记服务站,实现购买车辆、购置保险、自助缴税、登记上牌等全流程“一站式”服务,为购车人办理新车上牌手续提供了方便。

按照《机动车登记规定》(公安部124号令)和《道路交通安全法实施条例》相关规定,新车在办理注册登记时,需对机动车进行查验,以确认车辆唯一性、复核相关技术参数。而“车辆查验”环节只能在有资质的机动车检测场或4S店进行,购车人需往返机动车检测场及4S店,办理“车辆查验”后方可申领新车号牌。为进一步方便群众办理新车注册登记手续,在公安部交管局指导下,市公安交管局试点推出了国产小微型客车“出厂即查验”新举措,将车辆查验前置到车辆生产环节,实现车辆在生产线上完成查验。购车人可免办“查验车辆”手续,直接在机动车登记服务站现场通过“交管12123APP”选取号牌号码后,办理登记上牌,进一步减少新车登记上牌的流程环节,为购车人节省了时间。

据市交管局车辆管理所负责同志介绍,为落实车辆查验监管责任,交管部门将机动车查验监管系统与汽车生产厂商的生产线系统对接并加装监控设备,在汽车生产线上采集车辆外观、车辆识别代号、轮胎、标牌照片,完成查验数据采集核验,建立新车预查验监督制度,通过现场检查、视频巡检、数据分析、抽查复核以及嫌疑情形核查等措施,加强对各查验环节“事中、事后”监管力度,确保预查验工作顺利、高效、规范开展,落实安全监管责任。

“出厂即查验”车辆注册登记新模式的实施,不仅方便群众办理新车上牌手续,而且优化了汽车生产厂家的营商环境。目前,先期在北京现代汽车有限公司杨镇工厂试点,并将逐步扩大试点范围。未来,群众购买车辆“足不出户、选车上牌”将成为可能。

文/本报记者 王浩雄

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载