关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

今起这样钓鱼当心被定罪

发布时间:2021年12月01日07:34 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(首席记者曹磊 通讯员向军 徐雯)昨日,极目新闻记者从武汉市农业农村局获悉,农业农村部关于《长江流域重点水域禁用渔具名录的通告》(2021年10月11日发布),将于今日起实施。按照通告,钓鱼爱好者如果在禁捕水域使用禁用渔具钓鱼,可根据刑法规定以非法捕捞水产品罪定罪处罚。

根据通告规定,禁用钓具主要为四类。分别为定置延绳真饵单钩钓具、漂流延绳真饵单钩钓具、拟饵复钩钓具(钓钩数7个及以上)、真饵复钩钓具(钓钩数7个及以上)。

同时,钩刺耙刺(仅限锚鱼、武斗竿)属于禁用渔具,在禁捕水域锚鱼是违法行为。

根据《武汉市人民政府关于长江汉江武汉段实施全面禁捕的通告》规定,对在禁捕范围和禁捕时间内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动的,只允许一人一竿、一线、一钩(单钩)。因此,在武汉市禁捕水域,使用2-6个鱼钩进行钓鱼属于违规行为,也属禁止之列。

武汉市全面禁捕通告还规定,禁止使用视频装置等各类探鱼设备,严禁休闲垂钓渔获物买卖交易。

记者了解到,目前武汉市的禁捕水域包括长江从武汉经济技术开发区(汉南区)新河口以下至新洲区举水河口江段;汉江从蔡甸区谢八家以下至汉阳区南岸咀江段。

禁捕时间自2020年7月1日0时起,为期10年。自2021年起,每年3月1日0时起至6月30日24时止,长江通江支流举水河、倒水河、滠水河、府河、金水河、东荆河(通顺河黄陵闸以上)武汉段水域为禁捕水域。通顺河黄陵闸至出江口段为为期10年的常年禁捕水域。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载