关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

《当家主母》“毒猫”剧情引争议 艺术创作不应以生命为代价

发布时间:2021年12月01日15:49 来源: 新民晚报

近日,由蒋勤勤、杨蓉主演的古装剧《当家主母》刚刚迎来大结局,而让这部剧一直高高挂在热搜榜上的,却并非精彩的故事,而是一段“猫咪中毒坠地死亡”的镜头。由于镜头中,猫咪的动作、神态都太过逼真,不少网友质疑剧组为拍戏虐杀了“猫咪演员”。

回应不力 事件升级

最早,开始质疑剧组的是一群有着宠物饲养经验,以及从事动物医学专业的网友。他们认为,正常猫咪从高处摔下会本能地调整体态、四肢着地,而镜头里的猫咪摔下椅子时身体僵硬,爪子也不正常地张开,可能是中毒或遭受过击打。面对质疑,剧组发布公告,称参与拍摄的小猫“咪咪”是由工作人员利用绳子牵引完成“挣扎”的动作,嘴部的血液也是用可食用血浆加糖浆制作的。剧组还在公告中附上了一段倒地的“咪咪”舔食血浆的视频,佐证猫咪安好。不过,这番解释没能让网友买账,他们认为视频中的猫咪全身没有任何动作变化,只有嘴部拉伸变形,吐出舌头,可能是通过“P图”伪造的。于是剧组又发布一则猫主人的澄清视频,表示猫咪已经被安全送回猫主人家中,但全程并没有小猫出现,更引发大家的怀疑。

众说纷纭之中,一位自称是剧组群演的网友爆料,猫咪是被电击而死。《当家主母》剧组为此发布了猫主人抱着猫咪的视频,并严正声明针对“猫咪被电死”的谣言已经报警处理,还专为猫咪开通微博,接连发布两则“报平安”视频,却又遭质疑猫咪的性别、瞳色、耳朵等对不上号。随后,另一位网友“李中贺up”发布视频表示,猫咪不是被电死,而是被接连注射了4、5次不明液体才有此状态,但他离开剧组时候猫还没死,并晒出自己与主演的合照证明自己的群演身份。鉴于之前“P图”“换猫”的疑云,网友纷纷要求剧组给出现场的拍摄花絮,“我们要看猫咪拍完戏自己站起来的视频”!目前,事件仍在进一步发酵中。

虐杀传闻 无独有偶

实际上,剧组为了拍戏虐杀动物的传闻已发生过多次。

2019年,电视剧《清平乐》在横店拍摄时,为了完成剧本中一段狗被马踢死的镜头,剧组使用了活体动物拍摄,其中的表演犬被马拖拽、踢飞,引发争议。好在剧组及时发布了拍摄花絮及小狗后续健康生活的视频,得到了网友的谅解。

此前,电影《犬王》的重映也揭开一段不为人知的幕后故事。导演姚守岗在接受采访时透露,影片中英雄犬“海龙”为了村民安全叼走炸弹,最终壮烈牺牲的镜头,竟是使用真实的军犬叼着真实的炸药引爆拍成的。多年训练培养该军犬的战士,也因为军犬的死而在片场痛哭。采访中,姚守岗和其他主演虽然表现出悲伤的神情,但关注的仍是成本、效果,并未觉得牺牲军犬生命有何不妥,遭到众多网友打低分抵制。

此外,还有电影《皮绳上的魂》杀害母鹿,新《三国》剧组为拍摄战争场面折磨马匹,《延禧攻略》疑似杀死国家二级保护动物和尚鹦鹉等。而演员孙俪在拍摄电视剧《小姨多鹤》时,曾解救一头原计划要在爆破戏中被炸死的驴。艺术创作何需以生命为代价?近年来,创作团队对动物演员生命安全的忽视,引起观众越来越多的关注和批评。

艺术创作 尊重生命

用特效或模型代替活体动物拍摄危险镜头的技术其实早已十分成熟,许多影视剧还会特意在片中注明“没有动物受伤或受虐”。但剧组伤害动物的事件仍屡见不鲜,归根结底是因为主创人员对于生命的漠视。许多主创人员在采访中大谈特谈动物演员牺牲的过程,不以为耻,反而觉得这是表现自己认真创作、追求真实感的“卖点”。在受到质疑之后,姚守岗也仍旧坚持:“我们没有那么多经费,技术水平也做不出这样逼真的效果。比较下来,还是值得的。”然而,不牺牲动物,真的就拍不出好作品了吗?有人指出,《甄嬛传》中多次出现的猫咪,就是由特效制作,虽然效果远不如真正的猫咪,但一点也不影响剧作整体的观感。

“我们看影视剧是为了精神享受,并不是想看杀生纪实。”“说着‘观众爱看’而虐待动物的剧组,不过是为自己省事找的借口!”观众一次又一次对剧组虐待动物的声讨恰恰说明,以生命为代价拍出的影视作品,并不符合观众审美。试想,在为《犬王》里海龙的牺牲而感动落泪之后,得知这份感动竟是用现实中另一只英雄犬的鲜血换来的,观众怎能不感觉受到欺骗?怎能不为之愤慨?毕竟,创作团队对于动物的残忍,早已与影片中宣扬的人与动物之间的大爱背道而驰了。本报记者 吴旭颖

【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载