关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

亮相国际测试赛,“雪如意”准备好了

发布时间:2021年12月02日09:46 来源: 河北日报

关注张家口赛区国际测试赛

亮相国际测试赛,“雪如意”准备好了

11月25日,工作人员操作机械设备为国家跳台滑雪中心“雪如意”着陆坡塑雪。新华社记者 杨世尧摄

11月30日,国家跳台滑雪中心(“雪如意”),压雪车一遍一遍进行着雪道的塑形平整工作。“这项工作需要长期持续进行。赛时,每天比赛结束都要重新进行一次,以保证第二天比赛的顺利进行。”现场工作人员告诉记者。

作为当今世界上体量最大的跳台滑雪场馆,“雪如意”12月2日迎来2021/2022国际雪联跳台滑雪洲际杯和2021/2022国际雪联北欧两项洲际杯两项测试赛。这是“雪如意”在“相约北京”系列冬季体育赛事2021下半年测试赛和测试活动中的首次亮相,是其在北京冬奥会前最重要的一次实战演练。

眼下,“雪如意”的永久设施和临时设施已经全部就绪;场馆25个业务领域、一个疫情防控团队共785人将服务此次测试赛,其中闭环内416人。“我们准备通过本次洲际杯比赛进行全方位测试,用一流的竞赛场地、一流的竞赛组织和一流的服务保障,为各客户群提供最优质的服务,让运动员身在这里有家一样的感觉。”古杨树场馆群执行主任、国家跳台滑雪中心场馆主任王波表示。

防疫和医疗保障做足准备

疫情防控是测试的重要领域。王波介绍,为了更好地做好场馆内疫情防控工作,他们以场馆运行设计和防疫分区设置为抓手,以重点客户群服务保障为关键,坚决贯彻“分区不重叠、流线不交叉、界面需严管、人员不跨区”的工作要求。

“我们在场馆内准备了充足的医用防护口罩、外科口罩、手消毒液、防护服等24种防疫物资,保证人员日常防护和应急处置需要;在场馆主要入口布设6个无接触式测温点,确保及时发现发热人员并采取措施;在运动员综合区、领队会议室等8个点位设置了防护物品摆放台,为运动员等外籍人员提供备用口罩和手消毒液……”王波说,同时,他们结合场馆运行实际,制定疫情应急处置预案,设定可能出现的不同场景反复进行推演,每一个业务领域都确定了一名应急联络员,以保证一旦出现突发状况时能够迅速、科学、规范处置。

“雪如意”的医疗保障人员主要来自河北医科大学第一医院,包括了内科、外科、骨科、脑外、心内、重症、急诊等多科室有着丰富临床经验和应急救治经验的医护人员,可以涵盖跳台滑雪运动员易发生的受伤类型。他们还从河北医科大学优中选优,配备了英语较好的8名医学专业志愿者,以确保医疗保障语言沟通顺畅。

“本次测试赛,我们为运动员、工作人员等设置运动员医疗站1个、FOP(竞赛场地)医疗站3个、观众医疗站1个,还专门配备了4辆救护车和救援直升机随时待命,比赛过程中一旦发生伤员受伤程度较重情况,可以确保第一时间进行有效救治。”王波表示。

赛事服务相关工作精心安排

赛事组织方面,由于气象条件特别是风速对跳台滑雪比赛影响较大,“雪如意”按照国际标准建设了防风网,同时加强气象监测和预报,对气象情况进行精准预测,将为测试赛提供有力的气象服务保障;在计时记分上,将与国际雪联洲际杯的供应商合作,和场馆的技术经理一起完成计时记分工作;技术保障方面,场馆运行所需的技术设备、通信网络已经全部到位,还安装了北斗定位系统……

“在电力设施上,‘雪如意’采用了双回路供电,以保证场馆供电的可靠性,同时在关键部位准备了9台发电机。重要负荷全部采取双电源供电,特别重要负荷在双电源的基础上增加不间断电源(UPS),保障供电安全可靠。”王波说,洲际杯赛时,他们将采用“+2”“+1”模式,即除比赛期间不间断进行电力巡查外,于赛前2小时、赛后1小时再进行一次电力巡查,确保场馆电力设施平稳运行。

除跳台滑雪洲际杯之外,“雪如意”还将举办北欧两项洲际杯的跳台滑雪比赛,北欧两项运动员要在“雪如意”和国家越野滑雪中心这两个场馆间转场。王波表示,两个场馆的体育、交通业务领域密切配合,已共同制定了详细的转场计划。“赛时,我们将按照竞赛日程,在运动员结束北欧两项跳台滑雪比赛后,提供点对点的交通服务,将他们从‘雪如意’运动员综合区转场到国家越野滑雪中心运动员准备区。”

他表示,希望通过这次测试赛,对“雪如意”的比赛场地设施、场馆运行机制、疫情防控措施、赛事服务保障等进行全面测试和检验,特别是对竞赛场地、计时记分、体育展示、现场颁奖、医疗救治等方面进行联动测试,为落实好“简约、安全、精彩”的办赛要求锻炼队伍、积累经验,为办好北京冬奥会打下坚实的基础。(河北日报记者 赵瑞雪)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载