关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

喷香的食博会带着年味来了 一展淘尽四海新“年货”

发布时间:2021年12月04日07:33 来源: 湖北日报

12月3日,观众在食博会现场试吃美食。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

12月3日,观众在观摩手打牛肉丸制作工艺。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报全媒记者 肖丽琼 见习记者 李朝霞 汪子轶 实习生 周诗雨

拉上心爱的小拖车,一起到国博逛“食博”。12月3日起,为期4天的第30届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会在武汉国博中心“喷香上菜”。作为湖北人“打年货”必逛的展会,食博会吸引了数万市民“买买买”。各式各样的小拖车成了市民逛展的标配,除了炸圆子、鱼糕、熏肉、腊肠、豆丝等湖北人喜爱的传统年货,小拖车里还多了螺蛳粉、福鼎白茶、辽参等四海美味。

开展半小时,拖车就满了

3日上午9时,食博会刚开馆就人声鼎沸,大家边逛边吃边买,不少热门展台瞬时就被“打了围”。

不到半个小时,来自汉阳的陈爹爹的小拖车就已经鼓鼓囊囊,里面装了20袋螺蛳粉。他告诉湖北日报全媒记者,知道这里商品种类多、价格便宜,每年他和老伴都要来食博会打几次年货,肉丸子、腊肉等年货都会趁机配齐。

才逛了一个馆,武昌李阿姨的小拖车就被塞满了,她的车里品种更丰富,给自己买的铁皮石斛、豆丝,给老伴买的白酒,给外孙买的珍珠丸子等,“好东西很多,先保存实力,今天先‘踩点’,周末再来抢购一次”。

每年食博会,各种圆子都是抢手货,今年也不例外。16时30分,距离闭馆还有不到1个小时,多个炸圆子的展台依然被“打围”。在一家“簰洲湾鱼丸”展台,师傅刚捞起一锅圆子马上就被一抢而空,10元一斤的藕夹炸一锅卖一锅,有的顾客干脆站在展台前边等边吃。“豆丝大王”老谦记的展台前也围满了顾客,香气扑鼻,5元钱一份的现摊豆丝、15元钱一碗鸡蛋炒豆丝等产品很受欢迎,从早上8点起,师傅摊的约400张豆丝都已售完。

食博会汇聚南北美食,除了湖北年货,辽宁的海参、福鼎的白茶等外地年货特产也引人扎堆。在福建雄丰茶业展台上,老板把白茶茶饼摆了整整一溜,他介绍,已经参加了好几次食博会,这次专门带来了好几款白茶口粮茶,性价比高,想让湖北人民以更实惠的价格尝到正宗的福鼎白茶。

只逛一小圈,肚子就饱了

不但上了年纪的市民爱“打货”,年轻人也能在今年的食博会上找到“心头好”。

在咸宁展区,由咸宁人和桂公司带来的桂花奶茶中可以品尝到真桂花,受到不少年轻女性的喜爱,酸酸甜甜的紫苏水有解腻功效,则吸引了一些爱抽烟喝酒的男士。公司负责人介绍,这些桂花产品一年的销售额可以达到数百万元。

汉味小吃街户部巷和网红打卡地汉街此次也同时现身食博会现场。当天的午餐时段,现场有不少市民左手一碗热干面,右手一杯星巴克咖啡,吃了一顿中西合璧的午餐。

在中国车谷沌口展台,一家五星级酒店把抹茶、巧克力、芒果慕斯蛋糕带到现场售卖,有年轻市民选上两份蛋糕,配上一旁售卖的COSTA咖啡,凑齐一份下午茶。

武汉大汉口的热干面机也成了现场网红。记者看到,该机器形似两台自动售货柜大小,热干面的价格8至10元不等,顾客选择口味扫码支付后,仅两三分钟一碗热腾腾热干面就出来了。撕开包装,搅拌几下,立刻香味四溢。

在机械展区,来逛展的主要是便利店、食品企业等专业买家。一台黄色的“拳头机器人”引人注意,这是一台彩色巧克力豆拣选机,十余粒各色巧克力豆倒在盘子里,它只需几秒钟就可以根据不同颜色分拣出来,又快又准。工作人员介绍,拳头机器人还可以用于制药行业。眼下,这种小型的食品智能化加工设备很受中小型食品企业的欢迎。

值得一提的是,食博会现场不少企业都设置了品鉴区,让市民可以边吃边逛,十分受欢迎。

【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载