关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

38个国家和地区出现病例!奥密克戎会成主要流行株吗?

发布时间:2021年12月04日15:16 来源: 中国新闻网

中新网12月4日电 据外媒报道,当地时间3日,世卫组织表示,已在38个国家和地区检测到奥密克戎毒株。不过,世界卫生组织首席科学家同时敦促人们不要对奥密克戎毒株的出现感到恐慌,并表示现在说新冠疫苗是否必须进行修改以对抗它还为时过早。

世界卫生组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫在该组织社交媒体频道直播的问答中表示:“我们确实看到了增长速度,我们看到检测到的奥密克戎病例数越来越多。”世卫组织下辖6个区域、至少38个国家和地区都报告了相关病例。

目前,奥密克戎已“入侵”亚洲、非洲、美洲、中东和欧洲;许多政府收紧了旅行规定,以防止该毒株入境。

世卫首席科学家斯瓦米内森(Soumya Swaminathan)当天接受路透社采访时说,无法预测奥密克戎毒株是否会成为新冠主流毒株。

斯瓦米内森说,正确的反应是做好准备。她说:“我们应该有多担心?我们需要做好准备,谨慎行事,而不是恐慌,因为我们现在的情况与一年前不同。”

她表示,“德尔塔占了全世界99%的感染病例。这个变体(奥密克戎)必须具有更强的传播性,才能在全世界范围内超越竞争并成为主导。这是有可能的,但不可能预测。”目前对奥密克戎毒株下结论还为时过早。

据《纽约时报》报道,有早期迹象表明,奥密克戎可能只会引起轻症。但这一观察主要基于南非年轻病患,该群体总体上不太会因新冠病毒而发展成重症。

南非医学协会主席安吉丽·库切博士说,该国的医院并没有因感染新变异株的患者而不堪重负,而且大多数住院患者都没有完全接种疫苗。此外,她见过的大多数病人都没有失去味觉和嗅觉,只是轻微的咳嗽。

报道还称,疫苗有望针对奥密克戎提供一定的保护,因为它们不仅能刺激抗体,还能刺激其他免疫细胞攻击被病毒感染的细胞。刺突蛋白的突变不会削弱这种反应,大多数专家认为,这种反应有助于预防重症和死亡。

【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载