关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

西藏阿里联网工程投运一周年:为沿线农牧民送电1.3亿千瓦时

发布时间:2021年12月04日18:40 来源: 中国新闻网

中新社拉萨12月4日电(李东淮 江飞波)中国国家电网西藏电力有限公司4日称,当日,西藏阿里与藏中电力联网工程(简称阿里联网工程)建成投运一周年,联网通道共为沿线农牧民输送电量约1.3亿千瓦时。

据悉,阿里联网工程起于日喀则市桑珠孜区,止于阿里地区噶尔县,总投资74亿元(人民币,下同),于2019年9月开建。该工程塔位平均海拔4572米,是目前世界上海拔最高、运距最远的500千伏输变电工程。工程投运结束了沿线16个县、38万农牧民的缺电生活。

中国国家电网西藏电力有限公司称,该工程投运一年来,西藏阿里地区用电量呈现爆发式增长,阿里电网最大负荷4.33万千瓦,增长55.20%;供电可靠率99.52%,增长14%;联网通道总输送电量占阿里地区总供电量的87%,全地区售电总量同比增长67.27%。

值得一提的是,工程投运还推动阿里电网与藏中电网实现同网同价,电价总体降幅达55%以上(现执行居民生活用电0.49元/千瓦时),有力带动了社会用电需求,改善阿里地区招商引资环境和营商环境,为阿里地区经济社会发展赋予新动力。

据悉,得益于电力能源的供应保障,到2021年11月30日,阿里地区登记注册各类市场主体总量达到14658家,注册资金220.42亿元,同比分别增长36%、64%。其中,今年新增长的市场主体达到2835家,注册资金增长36.13亿元。

当地一连锁超市经理邓盛军称,工程投运后,超市内家电销售量明显增加,以大容量的热水器、空调、洗衣机、电视、冰箱等家电为例,以往一年的销量大概是300多台,今年的销售量达到了600多台。札达县托林居委会居民罗布也称,阿里联网工程让一家人生活更方便了。

西藏目前已拥有青藏电力联网、川藏电力联网、藏中电力联网和阿里联网工程4条“电力天路”。西藏已建成统一电网,主电压最高等级达500千伏,覆盖全部县(区)和主要乡镇。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载