关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

师徒为汉口百年老建筑“画眉”,文保修缮工地上练“绝活”

发布时间:2021年12月05日08:08 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端12月4日讯(记者丁傲岸 通讯员宋星宇)近日,汉口历史风貌区市文物保护单位保安洋行旧址的修缮工作基本完工,百年建筑即将变身精品度假酒店。12月4日,武汉天时建筑“文保修缮创新工作室”彩绘大师王大华手把手教徒弟王辉操作这座建筑的门楣字体堆砌工艺,工作室20多名年轻学员现场观摩、学习交流。

师徒修缮门楣,学员现场观摩学习。长江日报记者刘斌 摄

当日上午9时许,长江日报记者在位于江岸区青岛路8号的保安洋行旧址看到,门楣上的英文字样“UNION BUILDINGS”(联合建筑)已现雏形,师父王大华给墙面适度湿水后,用小铲刀将调好的水泥沙一层层堆砌上去。字母需经多次堆砌,再进行精修。二徒弟王辉一边接受师父的指导,一边动手实操。

在一旁观看的大徒弟何园告诉记者,水泥沙的配比很关键,水泥过多会开裂,沙多了黏合度就不强。堆砌时需用腕力使巧劲把水泥沙压实,多次堆砌后,墙面字体在今后的使用过程中就不易产生裂缝。字形修好后还要凿光、打磨,整个过程共四道工序。

门楣字体堆砌施工。长江日报记者刘斌 摄

保安洋行是西方金融保险业进入汉口最早的发端,于1915年建成,由景明洋行设计、汉协盛营造厂施工,属巴洛克风格古典主义建筑,昔日主要经营上海至汉口长江航运的保险业务。

“1922年洋行停办后,建筑几经易主,也曾经过多次维修,历经沧桑。为让这座建筑永续利用和活态传承,今年2月启动新的修缮和加固。”武汉城投房产集团所属武汉天时建筑工程有限公司总经理裘维亚介绍,在进行门楼修缮时,施工团队发现门楣处一片空白,但已找不到任何历史图纸和资料,凭借多年的文保历史建筑修缮经验,裘维亚的第一反应是“肯定是少了什么”。他推断门楣的字体在历次维修后丢失。

裘维亚拿着保安洋行老照片介绍加固修缮工作。长江日报记者刘斌 摄

为了最大限度还原建筑的历史原貌,施工团队四处请教民史专家,几经周折,最后通过华中科技大学的一位教授找到了一张保安洋行的早期照片,门楣上有英文字样“UNION BUILDINGS”,遂决定按照最初样式进行复原。

2018年底,武汉天时建筑公司筹备建立“文保修缮创新工作室”,作为工法技艺交流基地,核心团队由裘维亚领衔,设彩绘工艺、外墙修复、雕刻工艺、木质品制作4个组,各有一位工匠大师牵头。老一辈能工巧匠以师徒结对方式,带动了20多名青年组成高技能、高学历专业技术团队。定期开设文保课堂,开展实操,技术比武,让近现代文保修缮得以传承。

文保修缮创新工作室成员在保安洋行旧址前合影。长江日报记者韩玮 摄

保安洋行旧址修缮工程项目经理唐威就是创新工作室的一员。他进入天时公司后跟着工匠师傅学习文保修缮。唐威表示,“团队的文保学习培训氛围非常好,希望通过老带新的方式,将手艺传承下去。”

据悉,整栋建筑6000多平方米,有6层楼高,为修旧如旧,遵循最低限度干预,还原历史本色,对外立面修缮时,50名师傅手工剥离、清洗,慢慢打磨,对木窗、室内清水墙、楼楞、旋转实木楼梯扶手进行修缮时,做到既保护建筑又满足今后的使用功能。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载