关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

俄外交部谴责西方对白俄罗斯实施新一轮制裁

发布时间:2021年12月05日09:46 来源: 中国新闻网

中新社莫斯科12月4日电 (张萌 田冰)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃4日表示,西方国家对白俄罗斯的新一轮制裁是非法和不人道的。

据俄外交部官网消息,扎哈罗娃当天发表评论表示,俄方强烈谴责美国、欧盟、英国和加拿大于12月2日通过的针对白俄罗斯的新一轮制裁措施。“就像任何绕过联合国安理会施加的制裁一样,这些制裁是非法的。”扎哈罗娃表示,由于制裁对普通白俄罗斯公民的生活产生负面影响,该制裁本质上是不人道的。

扎哈罗娃称,西方国家以难民危机为由,试图通过制裁而惩罚白俄罗斯,而难民危机是西方向中东和北非国家实施“输出民主”政策造成的。她表示,西方“输出民主”政策本质上是新殖民主义,不仅破坏了该地区的稳定、国家主权、文明基础和社会经济结构,还导致了大量难民外流和跨境威胁增加。

扎哈罗娃强调,对白俄罗斯实施的制裁具有明显的政治色彩,是西方干涉主权国家内政的又一例证。在西方国家本身存在严重侵犯人权和难民权利的背景下,其针对白俄罗斯的制裁显得更加虚伪。

扎哈罗娃表示,俄方呼吁西方国家摒弃“双重标准”和非法制裁施压政策,以文明的方式与白俄罗斯当局合作,切实解决难民危机。“以往的难民危机表明,只有难民的原籍国、过境国和目的地国协同合作,才可能解决危机。”

欧盟本月2日宣布对白俄罗斯实施第五轮制裁,美国、英国、加拿大也在当日宣布对白方进行制裁。白俄罗斯外交部2日发表声明称,欧盟对白俄罗斯实施的新一轮制裁荒谬且难以理解,白方将采取强硬且适当的反制措施。(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载