关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

公园草地搭帐篷被劝阻? 记者探访:郊野公园一般允许搭帐篷

发布时间:2021年12月05日08:08 来源: 长江日报

长江日报记者李爱华

周末天气晴好,带着孩子到家附近的公园游玩,本想在草地上搭一顶帐篷休息,结果被公园保安劝止了。近日,多位市民在武汉城市留言板反映类似遭遇。长江日报记者探访发现,公园不允许游客搭帐篷并非“一刀切”,少数城市公园指定耐踩的草坪区,允许游客搭帐篷,而郊野公园一般都允许游客搭帐篷。

■ 市民到公园搭帐篷被劝止

市民刘女士留言称,自己住在汉口范湖,11月的一个周六,当日趁着天气晴好,一家人特意带孩子到距家不远的后襄河公园玩耍。为了让孩子休息一下,刘女士准备在公园内草地上搭帐篷,可帐篷还没搭起来,公园一名保安便走过来劝止,称公园内不可以搭帐篷。

市民张先生也反映类似的问题。张先生称,自己居住在汉口云飞路,最近几个周末,他带着孩子先后前往菱角湖公园、王家墩公园、西北湖公园等距家较近的几处公园,选了一块草地,刚准备将帐篷打开,就引来安保人员劝阻,称搭帐篷会破坏公园景观。

■ 多数城市公园不允许搭帐篷

针对市民反映的问题,11月27日至12月3日,长江日报记者对部分公园进行了探访,后襄河公园、王家墩公园、西北湖公园、宝岛公园等都不允许在草地上搭帐篷。

记者梳理发现,青山区和平公园、武昌区紫阳公园等公园,也都明确告知咨询的市民,公园内草地上不允许搭帐篷。

记者分别咨询江汉区园林局和江岸区园林局,工作人员均表示,《武汉市城市公园管理条例》规定:未经公园管理机构批准,不得在公园内营火、垂钓、露营;不得损害公园草坪、花卉、树木和公园内设施。帐篷下的草皮需要长时间承受人类的重压,这比跑跑跳跳对草坪的伤害更大。从城市整体面貌和景观环境方面综合考虑,不建议游客在公园内搭帐篷等行为。

市园林和林业局公园处相关负责人表示,像后襄河公园、西北湖公园、宝岛公园等都属于闹市区内开放的城市公园,公园面积和规模较小,公园内的草坪多是观赏性的,供周边居民游览观光为主,游客在此搭帐篷容易破坏景观环境。目前多数城市公园都会对搭帐篷的游客进行劝阻,从爱绿护绿出发,这一点需要市民、游客多多理解。

■ 部分城市公园辟出耐踩草地供游客休憩

记者探访中发现,公园不允许游客搭帐篷并非“一刀切”,少数城市公园指定耐踩的草坪区,允许游客搭帐篷。

11月28日下午2时,记者在汉口解放公园3号门附近看到,公园鸽子广场旁边的草地上各类帐篷星罗棋布,不少市民带着孩子在帐篷内休息。市民吴女士称,孩子刚刚一岁,出来逛公园搭了这顶帐篷,她给孩子换尿片、喂奶方便多了。

解放公园管理处工作人员称,公园内有一些耐踩的草坪,园方圈出此块区域,允许游客搭帐篷,以满足部分游客的需求;但游客如果有毁坏草地的行为,将会被严厉制止。

12月3日,记者在中山公园内看到,大片草坪正处于绿化养护阶段,草地上盖着一层绿色的薄膜,周围围了一圈竹栅栏,没有游客进入围栏。中山公园管理处工作人员称,公园后区有一大片耐踩的草坪目前处于枯草期,该区域允许游客搭帐篷。

此外,武昌沙湖公园、汉阳墨水湖公园也允许游客搭帐篷。墨水湖公园专门划定了公园北岸A区枫山叠彩景区对面草坪为指定搭帐篷区域。

记者从汉口江滩公园了解到,汉口江滩三期沙滩游乐场附近草地,目前实行分时段开放,周一到周五不允许搭帐篷,让草坪休养生息,双休及节假日则不设限制,允许游客搭帐篷,实现草坪养护和搭帐篷需求的平衡。

■ 郊野公园一般都允许游客搭帐篷

记者从市园林和林业局了解到,郊野公园一般都允许游客搭帐篷。

市园林和林业局公园处工作人员介绍,郊野公园,既能为城市提供重要的生态支撑,又能成为市民休闲游乐的好去处。像东湖风景区的马鞍山森林公园、武汉经济技术开发区的汤湖公园、江岸区的府河郊野公园等,这些公园面积大,草地多,都可以搭帐篷,马鞍山森林公园、府河郊野公园还设有专门的烧烤区,供游玩的市民体验一把烧烤的乐趣。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载