关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉夫妻传承叶画艺术30余载,教外国留学生在树叶上写汉字

发布时间:2021年12月05日20:09 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端12月5日讯 12月4日,位于硚口区江城壹号文化创意园的叶画工作室内,来自武汉科技大学的两位外国留学生跟着中国叶画非遗大师刘义桥学习在树叶上作画、写汉字。“太不可思议了,没想到在光滑的树叶上写字这么清晰!”老挝留学生艾文宇说,他希望能系统学习叶画艺术,通过“汉语桥·魅力方块字”项目向全世界展示中国传统文化。

刘义桥向大学生展示叶画作品。刘义桥供图

63岁的刘义桥是武汉人,从小学习美术。年轻时,他无意中接触到《贝叶经》,对用树叶作画产生了浓厚兴趣。经过十余年的探索,刘义桥于1999年正式创立中国叶画艺术。2015年,通过硚口区文化局申报,义桥叶画列入武汉市第五批非遗名录。

提起自己和夫人徐安雅的“创叶”经历,刘义桥感慨不已。他说,为了寻找合适的叶子,他曾骑着摩托车行驶一千多公里来到神农架,一不小心摔倒在荒郊野岭,手指插进土里,中指断裂三节,但他仍然继续前行,不料神农架的叶子以小叶子和针叶居多,适合作画的大叶子寥寥无几。之后,他又辗转热带及亚热带的广东、广西、云南、海南及东南亚地区,终于寻找到满意的芭蕉、菩提、紫荆、羊蹄甲、美人蕉、绿萝、水竹等叶片。有时为防止千辛万苦采回的叶片枯萎,他干脆“打飞的”赶回武汉,一下飞机就直奔家里,开始消毒保鲜。

刘义桥夫人徐安雅制作裸叶。刘义桥供图

刘义桥告诉记者,新鲜叶片无法做画,简单阴干整平却无法保存,中间有叶梗又不能收卷。为了将普通叶片加工成合适的“画布”,刘义桥夫妇进行了长达5年的不懈实验,最终研究出较为完善的裸叶制作方法,包括防腐、防裂、防蛀、冷热复托、扯皮拉筋等20多道制作加工工序。经过一个多月的加工制作,叶片才能达到“滑如丝、柔如缎”的效果,其正面脉络清晰,肌理感明显,背面丝滑如绸缎,整张叶片十分柔软,可360度卷曲,保存和运输都更加方便。

在中国非遗义桥叶画武汉传承总部,有两幅相邻的荷花图相映成趣,一幅荷花娇艳、翠叶鲜嫩,宛如朵朵美玉洒落在微波荡漾的湖面上,而另一幅颜色稍暗,墨绿色的荷叶托起暗白的荷花,颇有古朴庄重之感。

外国留学生向刘义桥学习叶画文化。刘义桥供图

刘义桥解释说,这两幅叶画的创作时间差不多间隔了十年,颜色较深的荷花图是新近创作的。一幅画完成之后,随着时间的推移,叶片会越变越亮,甚至会出现包浆的效果,因此叶画又被称为“活体艺术”。他曾经对一幅装裱好的叶画进行了一个试验,经过水滴长达3年的不断侵蚀下,画框已经全部霉烂无法修复,但是叶画表面的霉菌经过简单的擦拭后,画作仍清晰可见。“相较于纸张和油画布,树叶是更加天然环保持久的作画材料。”

刘义桥说,刚开始不少人慕名找他求画当成收藏品,后来他通过武汉非遗公司代售部分作品,近年来他尝试在电商平台出售一些简单的画作。为了让更多人了解叶画文化,刘义桥在国内外举办了百余场叶画巡展,他还在武汉第一聋哑学校、长江职业学院和武汉职业技术学院开设叶画学徒班。

(长江日报记者万凌 吴思 通讯员詹鸥 实习生谢华)

【纠错】编辑:李琛

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载