关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

他们为何走下高原——118名西藏籍大学生湖北组团就业

发布时间:2021年12月05日21:27 来源: 湖北日报

12月2日,西藏自治区就业援藏暨区外组团式市场化就业工作现场推进会在黄石召开。

全国17个省市援藏工作队,西藏6个地级市、1个地区以及我省武汉、宜昌、襄阳、黄石人社局、援藏办主要负责人相聚磁湖湖畔,交流就业援藏工作。

黄石,距离西藏3000公里之遥,为何成为此次推进会的举办地?

因为这里有80余名藏族大学生!他们勇敢走出西藏,成为“新黄石人”。

从“山之南”到“湖之北”

“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”

“大家站好,准备拍球。”

冬日暖阳下,大冶市尹家湖幼儿园操场成为欢乐的海洋。这边,两名藏族幼师旦增赤列、拉珍拉着小朋友们的手围成一个大圈,投入地带他们做游戏;那头,两名藏族幼师尼玛央吉、米玛罗布正在整队,带小朋友拍球。他们穿着藏装,笑容特别灿烂。

12月1日,来自全国各地的参会代表实地观摩黄石就业援藏情况,走下雪域高原的藏族大学生们朝气蓬勃,给参会代表们留下深刻印象。

在湖北联新显示科技有限公司,与会代表走进生产车间参观通道,公司负责人介绍身后一位藏族女生:“这是去年12月入职的益西曲珍,毕业于西藏民族大学,下面由她负责解说。”益西曲珍接过话筒,大大方方带着大家继续参观,略带藏语口音的普通话,赢得热烈掌声。

黄石新兴管业有限公司厂区内,藏族大学生们跳起欢快的锅庄舞,表演完毕,他们各自“抖”出一条洁白的哈达,献给远道而来的客人,将热烈的气氛推向高潮。古桑才旦来自喜马拉雅山南麓洛扎县,入职新兴管业1个多月,已感受到这个大家庭的温暖,“每天都很充实,未来可期!”

西藏山南籍高校毕业生赴湖北组团式市场化就业,从2020年探索起步,如今已有118名大学生在我省走上满意的岗位,其中84人入职黄石15家用人单位,另外34人在武汉两家企业就业。

“从‘山之南’到‘湖之北’,他们实现了人生理想,成为民族团结进步的使者和西藏传统文化的传播者,为更多人打开一扇了解西藏的新窗口。”西藏自治区人社厅副厅长达娃次仁说。

湖北就业援藏另辟新路

何为组团式市场化就业?

湖北省第九批援藏工作队领队、山南市委副书记、常务副市长李修武介绍:所谓“组团式”,就是组团参观考察、组团应聘就职、组团服务管理、组团锻炼培养;所谓“市场化”,就是依托企业资源,双向选择,自主录用,定向培养,帮助高校毕业生成长成才。他说,受独特的气候、人文及家庭观念等因素影响,西藏大学生到内地企业上班的意愿并不强。

过去,西藏大学生就业主渠道是考公务员、事业编制,以及公益性岗位。但随着政府机构编制精减,公益岗位日渐饱和,就业路径越来越窄,就业压力越来越大,财政包袱越来越重。另一方面,西藏高质量发展亟需的管理、经营、技术人才又十分短缺,这种结构性矛盾倒逼就业援藏必须另找新路。

西藏自治区外组团式市场化就业应运而生,湖北省第九批援藏工作队率先作出探索。

2020年12月,首批28名山南籍高校毕业生赴黄石就业,半年后,39名山南籍高校毕业生赴黄石开展就业体验。

2021年9月,10余家湖北企业赴山南开展专场招聘,此后70余名山南籍高校毕业生赴湖北就业。

探索中,湖北与西藏、黄石与山南紧密合作,加快推进。

2021年7月,省委常委会审议通过《关于贯彻新时代党的治藏方略进一步做好我省对口支援西藏工作的实施意见》,决定吸纳更多大学毕业生到湖北就业,打造“鄂藏情”组团式市场化就业援藏品牌。

黄石市实施专项行动,将山南籍大学生纳入“新黄石人”发展计划,组织开展“优选黄石”“建功黄石”“融入黄石”三大主题活动。山南市增设专项资金1500万元,在生活、交通和家庭奖励等方面给予补贴,同时组建山南市驻湖北就业援藏联络站,提供“管家式”服务,帮助解决工作、生活中的困难。

政策支持力度前所未有

12月2日,首批赴黄石就业1年的山南籍大学生,每人获得约9.7万元补贴。据测算,他们稳定就业5年,每人可领取各种补贴最高将突破30万元。

“在黄石就业,不仅工资待遇稳定、发展空间大,政府还出台了许多政策,解决了食宿、交通等实际困难。”入职湖北博大生物股份有限公司的白玛曲珍说,激励政策吸引越来越多的西藏大学生赴湖北就业。

用人单位也能获得补贴。劲牌有限公司吸纳就业10人以上,获得一次性奖励5万元;黄石新港(物流)工业园获得社会保险补贴、培训补贴6.2万元……这些,都得益于鄂藏两地一系列政策支持。

以住房、生活补贴为例,对在西藏外就业的高校毕业生,自治区人社厅出台激励政策:按当年当地最低工资标准50%给予住房补贴、生活补贴,补贴时间最长5年。山南市再做加法:给予山南籍高校毕业生住房补贴每人每月350元,按当年当地最低工资标准100%给予月度生活补贴,补贴时间最长5年。黄石市也给予租房购房等补贴,并落实人才公寓,拎包即能入住。

各项激励政策叠加,支持力度前所未有,大大增强了自治区外就业的吸引力。

从最开始的200多人,到今年突破2400人,西藏大学生走出西藏就业,正在成为新趋势、新时尚。

(湖北日报全媒记者 汪洋 黄石市援藏工作队供图)

【纠错】编辑:李琛

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载