关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“大雪”武汉不下雪 晴朗大风带来“弱降温”

发布时间:2021年12月07日08:34 来源: 武汉晚报

今天“大雪”。天气预报显示,“大雪”节气当天我市依旧是晴天,但会有一股弱冷空气带来“弱降温”。图为6日晨,金银湖湿地公园风景如画。

记者李永刚 摄

市民赶在江滩的芦荻收割前到这里拍照留影。 

记者詹松 摄

武汉晚报讯(记者龚萍 通讯员李旻)今天是二十四节气的“大雪”,是冬季第三个节气,标志着仲冬时节正式开始。

天气预报显示,“大雪”节气当天我市依旧是晴天,虽没有下雪的预报,但会有一股弱冷空气带来大风降温,最高温会小幅下降3℃~4℃,总体来看降温不会太明显,大家注意早晚多穿点。

由于晴朗的天气之下,夜间辐射降温更加明显,这次的大风天气可能带来昼夜气温的下降。进入气象学的冬季之后,我市的低温一直在5℃左右徘徊,不管白天多么温暖,昼夜依然是非常冷的,加之这次弱冷空气带来降温,昼夜低温可能更加明显,一定要注意防范较大的日温差。

全省方面,同样受到这股弱冷空气影响,全省会刮起北风,阵风可达5~6级;今明天东、西部地区高温还会小幅下降,低温则基本保持稳定。

武汉“大雪”到底下不下雪?

“大雪”是反映气候特征的一个节气,特点是气温显著下降、降水量增多。

进入“大雪”时节,包括武汉在内的中国大部分地区已进入冬季,最低温度一度降到0℃或以下,在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。

但是在武汉,今年的“大雪”节气当天并没有预报下雪。值得注意的是,去年武汉中心城区“初雪”是在“大雪”节气期间到来的,可见“大雪”节气期间还是可能“下雪”的哦,只不过每年情况有所不同。

所谓“初雪”,是指当年冬季即12月至次年2月之间的第一场雪。

根据市气象专家的统计,武汉常年的初雪发生在12月23日,一般是在冬至节气左右;而最近5年里,武汉的初雪日分别为:2020年12月13日、2019年12月18日、2018年12月7日、2017年1月4日、2016年2月8日。

可以发现,最近连续3年,初雪都发生在“大雪”节气之间。

“大雪”节气,进入更冷的冬季,宜早睡晚起。冬季户外运动时,最好选择早上太阳出来之后的8时至9时,或者下午4时到5时之间进行;遇到天气不好的时候,最好改在室内进行。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载