关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

赤壁陆水湖迎来最美秋色

发布时间:2021年12月08日07:28 来源: 楚天都市报

人行明镜中 鸟度屏风里

赤壁陆水湖迎来最美秋色

大量国家二级保护动物黑鸢,在此栖息

渔舟唱晚,静谧的陆水湖如诗如画


□楚天都市报极目新闻记者 成昱勋 通讯员 周英 童金健 实习生 张旭红 王丽珠 摄影 江陈

800多个岛屿大小各异,姿态万千,从上世纪50年代开始就静静地漂浮在57平方公里的湖面上,这就是赤壁陆水湖。

从窄窄的码头出发,绕过一条清浅峡谷之后,先是领略小桥流水的古典情景,接下来就是水天一色的壮阔场面。此时,湖面顿然开阔,远处那浮在水面上薄雾袅娜的虚幻小岛,以淋漓诗意呈现出无限的韵味。

陆水湖水质澄明碧透,水上碧波荡漾、渔舟轻发,颇有“人行明镜中、鸟度屏风里”的况味。12月以来,气温骤降,陆水湖也迎来最美秋色,湖滨之南海拔近千米的雪峰山上,层林尽染、秋色撩人。

1

媲美西子湖

岛如棋子水质澄明碧透

都说“一座西子湖,万千游人梦”。有多少人想徜徉在西湖的水光潋滟中,又有多少人想沐浴在西湖的绵绵细雨中……殊不知,在咸宁有一处可以与西湖相媲美的地方,它的名字叫陆水湖。

湖北省赤壁市陆水湖水域面积57平方公里,比西湖还要大,以美丽的自然风光和历史悠久的楚文化而饮誉海内外。陆水湖是国家级风景名胜区,国家级湿地公园和国家4A级景区,因三国东吴名将陆逊在此屯兵而得名。

陆水湖有大小800多个岛屿,陆水湖群山环抱,翠拥群峦,浪摇千岛,湖似战盘藏百局,岛如棋子补千图。岛上竹木花草繁茂,湖中水质澄明碧透。水上碧波荡漾,白鹭翔集,渔舟轻发,快艇如织。湖南岸的雪峰山树木葱郁,翠竹挺拔。陆水湖风景区以山幽、林绿、水清、岛秀闻名遐迩,是避暑休闲、旅游度假、康复疗养及水上运动的理想之地。

不仅景色宜人,陆水水库还是长江一级支流陆水河上的大型水库,1958年作为三峡工程的实验坝开建,承担着防洪、灌溉、发电等综合任务,曾为兴建三峡工程发挥了重要作用,在水利事业发展中发挥了大用处。

2

国潮创意区

新晋为市民游客打卡点

12月3日下午,极目新闻记者来到了赤壁市陆水湖风景区。景区内一条充满国潮风的“粮草补给站”十分抢眼,火车厢造型的商铺小巧玲珑、色彩斑斓,这些多彩的车厢一个挨一个,组成了彩虹一样的街道。浪漫樱花树、粉色火烈鸟、呆萌狗长椅、复古电话亭,这些都是游客必选的高颜值拍照打卡点。还有水上碰碰船、漂移卡丁车、坑爹过山车、真人CS等参与类项目,都是游客必选的体验游乐项目。

“我们都是咸宁本地人,第一次来陆水湖还是小学的时候,今天是我第二次来到陆水湖,我们都感觉园区变化很大,不仅干净明亮了许多,而且变得更有创意,所以我们年轻人很想来打卡!”时隔10年,第二次来到陆水湖的邓士博一行人难掩兴奋。

当天虽然是周五,但仍有许多游客驱车前往景区,据了解,每到周末或者节假日,陆水湖风景区会有成百上千人慕名而来。“之前风景区全是树林,我们为了丰富游客的体验,开发建设了‘渔旅互动、山水互联、文旅互融、景城互通’为核心的山城湖联动旅游开发新模式。”陆水湖风景区品牌营销中心总监刘吕华如是说。不仅如此,景区还以碧水千岛为特色,以三国文化为底蕴,以赤壁城市为依托,现已成为全国综合型湖泊开发标杆。

极目新闻记者了解到,从今年9月开始,码头区域已免费对所有游客开放,游客能够畅游多元素、多名片的网红国潮创意商业街。更令人期待的是,国内最先进的48座飞翔影院,并配套丰富的VI产品及商业娱乐项目将于明年元旦竣工,预计年底开业,6D“沉浸式”观影又将吸引更多游客前来打卡体验。

3

最美秋色浓

青山绿水间私享慢生活

徐屏泰曾赞美陆水湖:山水像一幅涂抹在宣纸上的风景画,极构图之匠心,俱显线条之清丽;美轮美奂地舒展着,风情万种地起伏着。其山钟灵揽天光云影,其水毓秀成鉴湖风月。在这里你可以看到积水成渊的幽深,也能感受到海纳百川的大度。

逛完国潮创意街后,记者穿过码头乘船置身湖中仙境。登船远眺,湖沿岸那淡如薄雾的水汽、山岚,既像是从天上降下的云朵,又像是从湖面、山上升腾的轻烟,把天、山与水有机地结合在了一起。远处的雪峰山若隐若现,在水上可以看到雪峰山上红的红、绿的绿……像是被打翻了的调色盘,五彩斑斓地在天边渲染开来。

行至水上,我们不时可以看见黑鸢在空中飞过。据了解,黑鸢是国家二级保护动物,而陆水湖景区,却有大量的黑鸢在此栖息。陆水湖不仅是它们的家和乐园,同样也是我们的家和乐园。记者置身陆水湖中央,是绝佳的落日观赏点。日沉陆水,夕阳把天空染得火红,水鸟岛屿、山水绿植都成了剪影,美得不似人间。渔舟唱晚,静谧的陆水湖如诗如画。

下船后走上水栈道,沿水岸蜿蜒而行,就像在湖中漫步,整座栈道黄棕与金属色相间,道路尽头的半岛上房子古香古色,错落有致,美不胜收。在栈道上还有喊泉、躲水等小惊喜,更有新晋的“群鱼围仙”、奶嘴喂鱼、“鱼疗”等“亲鱼”体验项目,很受游客欢迎。景区接待游客量逐年递增,已然成为当地湖泊类旅游景区的新标杆。

【纠错】编辑:贾方

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载