关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

贵州遵义发现10万年前大熊猫化石

发布时间:2021年12月09日09:41 来源: 新华网

新华社贵阳12月8日电(记者刘智强)记者近日从贵州科学院山地资源研究所了解到,贵州省遵义市绥阳县双河洞发现大熊猫化石,最早距今10万年以上。

据了解,双河洞位于遵义市绥阳县温泉镇,目前已探明长度超过300公里,是白云岩洞穴,内部结构复杂,水洞、旱洞并存,70多个洞口相互串联,为大熊猫提供了适宜居住的洞穴环境。

贵州科学院山地资源研究所助理研究员王德远说,此次发现的大熊猫化石保存完整度极高,在全球范围内非常罕见,化石牙釉质测年数据显示,其中一个大熊猫生活在距今10.2万年以前。

图为此次科考中发现的大熊猫化石。(贵州科学院山地资源研究所供图)

据专家介绍,大熊猫在抓取竹子进食方面,四肢显示出了一个特殊的演化适应现象,与其他熊类相比,大熊猫手掌多出一个“拇指”。该“拇指”是桡籽骨增大而成,非真正意义上的拇指,因用其辅助其他5个手指合力抓取竹子,被称为“伪拇指”。

王德远告诉记者,截至目前,科研人员已在双河洞内发现近30个大熊猫化石个体。本次发现反映了当时大熊猫已经具备了像现代大熊猫一样灵活使用前掌抓取竹子的生理条件,提高了人们对大熊猫食性特征演化的认识。

北京大学地球与空间科学学院博士后江左其杲介绍,双河洞中有丰富的哺乳动物化石资源,除了大熊猫化石外,此前科考还发现过豺、犀牛、黑熊、剑齿象、大灵猫、鬣羚等动物化石。

【纠错】编辑:雷榕

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载