关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

冬奥百问 | 谁是中国代表团冬奥会的多金王?

发布时间:2021年12月09日14:43 来源: 中国新闻网

第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

第45期 冬奥百问 | 谁是中国代表团冬奥会的多金王?

从盐湖城冬奥会到平昌冬奥会,中国代表团共斩获了13枚金牌。夺金时刻令人振奋,那么大家是否知道,哪位运动员是中国队冬奥会历史上的多金王吗?

答案是王濛。在参加的冬奥会比赛中,王濛共摘得4枚金牌,成为了中国代表团冬奥会历史上夺得金牌数量最多的运动员。

都灵时间2006年2月15日晚,王濛在都灵帕拉维拉体育馆举行的冬奥会短道速滑女子500米比赛中夺得金牌。这是中国体育代表团在都灵冬奥会上获得的首枚金牌。图为她高擎国旗绕场庆祝。中新社发 武仲林 摄

2006年都灵冬奥会,王濛首次踏上了冬奥赛场。在那之前,她已经在国际赛场崭露头角,并夺得世界青年锦标赛冠军。

在都灵冬奥会短道速滑女子500米决赛中,王濛在发令枪响起后便占据着主动,始终保持领先身位。面对保加利亚老将拉达诺娃的冲击,王濛顶住了压力。

最终,她以44秒435的成绩率先冲线,为中国代表团夺得了那届冬奥会首枚金牌,帕拉维拉体育馆欢呼声四起。她也就此接过了中国队优势项目的接力棒。

都灵时间2006年2月15日晚,王濛在都灵帕拉维拉体育馆举行的冬奥会短道速滑女子500米比赛中夺得金牌。这是中国体育代表团在都灵冬奥会上获得的首枚金牌。中新社发 武仲林 摄

而王濛在冬奥会上更加高光的时刻是2010年温哥华冬奥会。经过4年的磨砺,此时的王濛已然更加成熟,成为了队内的顶梁柱。

那届冬奥会上,王濛在短道速滑500米的预赛和半决赛中两度刷新奥运纪录。决赛中,王濛以绝对优势夺冠,蝉联了女子短道速滑500米项目的金牌。

在之后进行的女子1000米决赛中,王濛在弯道处的速度优势得到发挥,她后来居上再次摘得金牌。夺冠后的她振臂高呼,与场边的教练李琰击掌相庆。

2010年2月17日,温哥华冬奥会短道速滑女子500米的比赛在温哥华太平洋体育馆结束,中国选手王濛摘得金牌。中新社发 盛佳鹏 摄

而她与周洋、张会、孙琳琳组成的中国女子短道速滑队,在女子3000米接力比赛中再次夺冠。

王濛收获了温哥华冬奥会个人第三枚金牌,也帮助中国女子短道速滑队包揽了当届500米、1000米、1500米和3000米接力女子短道速滑项目的全部四枚金牌。

至此,王濛成为了中国短道历史上第一个“三冠王”。

王濛本有机会创造更多历史,然而在距离2014年索契冬奥会开幕不足一个月时,王濛在训练课中不幸受伤,她右脚内外踝骨双骨折,遗憾无缘出征。

在中国代表团冬奥会的历史上,王濛用出色的发挥留下了太多令人铭记的瞬间。她创造的4枚金牌的纪录,至今未被其他中国选手打破。(刘星晨)

【纠错】编辑:王会

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载