关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

虾稻田里来了“教授团”

发布时间:2021年12月09日20:23 来源: 湖北日报

“自从学校启动‘乡村振兴荆楚行’,我们除了以自己的专业服务地方,又多了一重‘信息员’‘联络员’的身份。”12月8日,华中农业大学水产学院副院长、教授高泽霞向记者介绍,在了解到村民们的有关需求后,就会向学院、学校反馈信息。“乡村振兴荆楚行”充分调集了全校力量,能有效服务整个产业链。

几天前,高泽霞、马徐发等几位教授又来到阳新县浮屠镇,先后走进阳新县百容水产良种有限公司、黄石北富生态种养殖股份有限公司,了解优良品种育繁推的新进展,以及企业和乡亲们的新需求。

教授们下田手把手指导生产

在黄石北富生态种养殖股份有限公司,几名养殖大户看到教授们,亲热地打招呼:“教授又过来啦!”

近几年,该公司与华农水产学院合作,发展“虾稻共作”产业,并采取“公司+基地+合作社+电商+农户”方式,推进产业兴农、农民致富。

泉池村村民董克亮今年37岁,是阳新县华亮种养殖专业合作社的负责人。他曾在浙江打工,5年前回到家乡。“我有300多亩虾稻田,前年赚了几十万。今年拿出100多亩搞稻虾鳖混养,收入又增加了不少。”董克亮说,能有这样的好日子,既离不开政策扶持,也多亏了华农教授的指导。

董克亮坦率地说,他在整个家族和周边农户里是“打头阵”的,最初心里也很忐忑:自家没什么家底,万一养败了怎么办?

“一开始我自己摸索,也吃过亏。有一口塘养殖密度太大,虾子死得多,亏了好几万。”他说,后来有了专家指导,养殖上就不用再走弯路了。

平时不管有事没事,董克亮都经常打电话给王卫民、高泽霞等华农教授请教。前不久,华农水产学院在阳新举办培训班,几位教授还随养殖户到田里,现场指导他们。

“教授们就在田边上教我们怎么养,比如喂什么、密度怎么样,还耐心地讲PH值、溶氧量等等。这些知识我们以前哪懂,都是凭经验。”董克亮告诉记者,在教授们指导下,他初尝成功,现在又带动了自己的家族和一些乡亲从事养殖。

阳新县农业农村局副局长乐绍华感慨地说,华农教授不仅经常为当地农民和企业义务培训,有时还会贴讲课费请省外专家或当地“土专家”为大家授课。华农的大力支持,为阳新水产业发展注入活力。

万名师生参与“乡村振兴荆楚行”

华农水产专家团队已与阳新开展了长期合作,将水产育种、养殖技术与当地特色优势紧密结合,并承担了中华沙塘鳢规模化培育研究试点工作。

在华农“乡村振兴荆楚行”活动中,水产学院成为对接黄石的牵头学院。“农民如果有其他需求,我们也可以收集并反馈信息,请来其他学院的有关专家。”高泽霞说,“乡村振兴荆楚行”的这种方式推动了政产学研用更紧密地结合,也能更好地服务整个产业链。

华农水产学院党委书记向晋文介绍,该学院在“乡村振兴荆楚行”活动中,充分发挥了科技和人才优势,围绕“科技、人才支撑乡村振兴”主题,聚焦当地主导特色产业、聚焦乡村振兴示范点建设,实施“岗位科学家荆楚田野行”,开展专题技术培训,进行生态养殖技术指导,提升了当地特色农业效益和农产品加工转化率,推动集体经济转型升级发展。该学院将继续结合黄石当地产业发展需求,做好促进水环境治理和水产养殖提质增效等工作。

去年7月,华农启动“乡村振兴荆楚行”。该校通过“一位校领导带领一个学院、一个业务部门,组建一个工作专班,联系服务一个地市”的方式,主动对接省内17个市州,服务乡村振兴。一年多来,万余名师生深入田间地头,充分发挥科教优势,开展精准对接、精准服务,并参与乡村振兴示范点建设。

(湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 蒋朝常)

【纠错】编辑:李琛

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载