关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

古巴副外长:美国所谓“民主峰会”破坏世界团结合作

发布时间:2021年12月09日20:50 来源: 央视新闻客户端

12月6日,古巴外交部副外长何塞菲娜·维达尔与中国驻古巴大使马辉会见时就美国举办所谓“民主峰会”作出坚决批驳。

双方认为,所谓“民主峰会”破坏世界团结合作,不利于世界发展。美国以意识形态划线,根据自身好恶,把各国分成三六九等,制造阵营对立和分裂,具有明显冷战思维,实质是打着“民主”旗号打压异己、服务自身地缘政治目标,是逆时代潮流之举。面对新冠肺炎疫情、气候变化、疫后经济复苏等紧迫全球性挑战,世界亟需团结而非分裂,合作而非对抗,民主而非霸权。

美国举办所谓“民主峰会”缺乏道义性、权威性。美国并非民主样板。在美国国内,其民主乱象丛生,国会暴乱事件和80万民众染疫死亡戳穿了美式“民主”神话。在国外,美国长期以“民主”“人权”为幌子,干涉他国内政,推行霸权,输出“颜色革命”,给当地人民带来深重苦难。美国不顾国际社会强烈反对,对古巴实施了长达60多年的经贸和金融封锁,新冠疫情下变本加厉、极限施压,严重侵犯古巴人民的人权。

双方同时认为,各国有选择各自民主道路的权利。民主是全人类共同价值,不是个别国家专利。各国在历史、文化、制度方面存在差异,民主制度应具有多样性,符合各自历史文化和国情的民主才是最好的民主。美国企图垄断民主定义权,将价值观工具化、武器化,行为极其错误,后果十分危险。各国应坚定维护以联合国为核心的国际体系,反对单边强制制裁、反对干涉他国内政,加强团结合作,推动国际公平正义。(总台记者 侯佳琦)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载