关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

“多亏民警没放弃,不然我就见不到母亲和哥哥了” 湖北宜城男子回家路“走”了30年

发布时间:2021年12月11日07:13 来源: 楚天都市报

母子相拥而泣

楚天都市报极目新闻记者 周萍英 通讯员 汤洁

12月9日,湖北宜城市大冲村,一名短发老太太紧紧地牵着一名壮年男子的手,生怕他再离开。老太太指着村里的老房子一一告诉男子,这是他小时候住的地方,那是他最爱去的邻居大伯家。

他4岁被拐,34岁回家,这条路走了30年。虽物是人非,好在一家人终于团圆。

男子先后借宿曾家

第二次拐走4岁男娃

时间追溯到1991年6月的一天,一名自称是湖北广水的男子来到宜城市朱市大冲村,敲开了曾氏夫妇家的门,称他姓李,前段时间出了交通事故,不小心撞了人,公安局已解决好结了案,但是对方索赔100万元,想借宿几天躲一躲。

朴实善良的曾氏夫妇见来人诚恳,于是应允了。李某住了一个星期离开了,没过多久又回到大冲村,依旧借住在曾家。

一天上午,曾父曾母出门干农活。他们有两个儿子,大儿子10岁,小儿子4岁左右。当天晚上五六点钟,曾氏夫妇回家,发现小儿子不见踪影。听大儿子说,是李某把他们带出去了。李某带他们去鄂西街上买东西,半路让大儿子先回家,然后带着小儿子一直没回来。

曾家于是四处寻找,后来从一名铁路巡道工人那儿得知曾见到过哭闹的曾家老二,当时孩子被一个男子牵着,男子还不停地打骂着孩子。曾家人怀疑是李某拐走了孩子,全家出动,赶赴河南洛阳,湖北武汉、安陆等地寻找,却毫无音讯,心急如焚的他们回到镇上报了警。

他被一对老人抚养大

警方坚持追查助一家团圆

宜城市公安局接警后,立即组织民警开展追查,先后赶赴火车站、客运站等交通枢纽进行摸排,到河南各地寻找被拐孩子的下落。

同时,根据曾家人提供的嫌疑人相关信息,前往湖北广水进行调查,连续一个多月,驻扎当地调取海量户籍底卡,逐人比对相貌,核查出一嫌疑男子,但经反复核查,此人并非李某。由于受当年技术条件限制,几经努力却始终未果。

30年来,曾氏夫妇通过张贴寻人启事等多种方式,一直没有放弃过寻找,也不敢离开村子,两人日夜思念小儿子。今年1月曾父因病去世,临走时还挂念着小儿子,曾母也因伤心过度,身体每况愈下,后随大儿子到宁波养病。

然而,曾家人始终坚信在公安机关的帮助下,一定能找回孩子。

今年1月,公安部组织全国公安机关开展被拐失踪儿童的“团圆行动”,宜城警方积极响应,全面梳理历年来失踪人员信息,排查被认领抱养及来历不明人员情况,逐人采集血样分析;在襄阳市公安局刑侦支队大力协助下,通过公安部全国打拐DNA信息库等平台,将各类信息关联整合。

今年11月29日,警方成功比对河南郑州李某某与曾氏夫妇的数据,符合遗传关系。为了确保鉴定结果无误,民警重新采集物证材料进行复核,最终确定李某某就是曾家寻找了30年的儿子。民警将这一好消息告诉了身在宁波的曾母,同时联系了李某某。

12月7日,曾母和大儿子,李某某与妻子都赶回宜城,离别30年的一家人聚在一起,失声痛哭。

李某某称,自己是被爷爷奶奶养大,记事后听传闻是抱养的,长大后就到公安机关采集了血样,如今他已结婚生子。“多亏民警不放弃,要不然我就见不到母亲和哥哥了。”李某某说,9日,他们一家人回到了老家大冲村,买来烟花爆竹庆祝曾家人团圆。

据宜城公安介绍,目前还没有当年拐走曾家老二嫌疑人的信息,民警计划去河南继续调查走访深挖细查。

【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载