关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

2021年第四季度国产剧频陷低迷怪圈 跨年档重头剧集能大爆吗

发布时间:2021年12月11日08:08 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻记者 张聪

2021年第四季度,国产电视剧突然陷入“大剧难爆”的怪圈。

就在当下,杨紫、井柏然主演的《女心理师》宣布加更,其豆瓣评分停留在5.2;黄轩、王一博、宋茜主演的《风起洛阳》热度依然停留在粉圈内,虽然豆瓣评分达到7.0,但全民热议度不高;再往前看,已更新完毕,由杨幂、陈伟霆主演的《斛珠夫人》豆瓣仅为5.1,男二女二副线CP的风头甚至高过男一号和女一号……

以上几部作品,都是视频网站着力打造的“S级”(S意为Super,是视频网站“超级大剧”的品类)剧集,但没有一部达到《扫黑风暴》的“刷屏”级别,因此,观众不得不将目光投向接下来的跨年档。

作为国产重头剧集一向热爱的档期之一,横跨2021-2022年的跨年档有哪些重头作品登陆?它们有爆款品相吗?

《小敏家》

导演:汪俊

编剧:黄磊

主演:周迅、黄磊、唐艺昕、涂松岩等

播出平台:优酷视频、湖南卫视

播出时间:12月11日

爆款品相:★★★★☆

围绕《小敏家》,剧迷们可以串联起很多可以被解读的关系——因为2000年的《人间四月天》和2002年的《橘子红了》,周迅、黄磊曾是很多观众心中的“国民CP”,因此,两人19年后再度合作演绎情感故事,让许多人都忍不住期待。

此外,《小敏家》也是导演汪俊与周迅、黄磊的再次合作:2018年,汪俊担任《如懿传》导演,周迅担任女主角;2016年、2019年,汪俊与黄磊合作《小别离》《小欢喜》,因直击育儿焦虑、升学焦虑等现实问题,这两部剧均成为当年的热门爆款。

《小敏家》一改《小别离》《小欢喜》的关注点,首次聚焦“中年再婚男女”的故事。该剧根据豆瓣阅读作者伊北同名原著改编,讲述两个曾经有过失败婚姻的中年人,面对来自家庭社会的重重困扰依旧相互守护、取得家人认可融入彼此生活的故事。

中年人该不该相信爱情和婚姻?值得一提的是,2018年汪俊与周迅合作的《如懿传》,探讨的命题正是封建王朝背景下中年夫妻爱情衰亡的悲剧,而3年后,《小敏家》从现代人的视角切入,这一次的故事能否打动人心?

当然,不管是从阵容、讲故事的能力还是合家欢的受众群来看,《小敏家》都是年底开播的重头剧中最有可能出圈爆红的剧集。今晚,该剧就将开播,成色如何很快会有结果。

《雪中悍刀行》

导演:宋晓飞

编剧:王倦

主演:张若昀、李庚希、胡军、张天爱等

播出平台:中央八套、腾讯视频

播出时间:12月15日

爆款品相:★★★★

吃一口年末的红利,张若昀是有经验的——2019年年末登陆的《庆余年》,起初肯定没想到会一扫男频剧“扑街”传统,更一举成为当年最后一个爆款。

事实证明,即便一个故事没讲完便戛然而止,也有能力让观众一直牵肠挂肚。两年过去,《庆余年2》的剧本还在筹划中,张若昀主演、王倦编剧的另一部新剧倒是来了。

《雪中悍刀行》改编自烽火戏诸侯同名小说,讲述世家子弟徐凤年历经磨难成长为北凉王的故事。不管怎么看,这还是王倦最擅长的“男频”(网络小说中的一种分类,多以男性主人公成长、升级打怪为故事主线),而目前《雪中悍刀行》公布的预告片,其“嬉笑怒骂走江湖”的风格,也被指跟《庆余年》有点类似。而海报上明确的“第一季”标识也告诉观众——这一次,故事还是讲不完的。

故事讲不完,风景也可看。早前因为预告片水墨画式的场景,《雪中悍刀行》赢得不少关注,但同时出现的“滤镜争论”,也让一些爱好真实的网友对这部剧产生了意见——11月,该剧公布的预告片因为色调太绿,曾被不少人吐槽为“一绿到底”“绿得让人心头发慌”,而在定档后,该剧新出的预告已经改掉了绿色滤镜。

目前,《雪中悍刀行》已连续多日在德塔文“待播剧景气指数”中排名第一,在即将播出的剧集中,是隐藏的爆款种子选手。

《埃博拉前线》

导演:杨文军、石栾、曹振宇

主演:罗晋、毛晓彤

播出平台:北京卫视、浙江卫视,爱优腾

播出时间:12月8日

爆款品相:★★★

开播第二日,《埃博拉前线》就凭借一比一还原P4实验室的镜头登上热搜,而充斥在多个细节中的紧张、焦虑、艰难,让该剧在疫情依然肆虐全球的当下,更加显示出现实意义。

据悉,《埃博拉前线》以中国医疗队2014年奔赴非洲西部多国参与抗击埃博拉病毒疫情的事迹为原型,讲述病毒学家郑书鹏和其所在的中国医疗队突然间遭遇凶险疫情,在极其落后的医疗条件下成功遏制病毒蔓延,挽救大量生命的故事。

据透露,《埃博拉前线》剧本打磨了三年多,采访了各个医疗卫生领域的顶级专家和亲历者,积累了几百小时的采访素材、近千万字的采访记录。比如,“郑书鹏”的原型人物之一、中国第23批援几内亚医疗队队员、首都医科大学附属北京安贞医院普外科主任医师曹广就透露,剧中第一个感染病毒去世的“18号床”,就是取自他援助几内亚时的真实经历。

值得一提的是,《埃博拉前线》的上档,让主旋律题材在2021年的国剧生产线上形成了完美闭环——从年初展现脱贫攻坚工程的《山海情》,到回顾百年前建党历程的《觉醒年代》,再到诗化叙事结集的《理想照耀中国》,以及集中展示功勋人物的时代报告剧《功勋》……今年,主旋律以绝佳的品质和厚重的故事赢得了大量“自来水”推介,而《埃博拉前线》将主线故事的触角从国内延伸到国外,展示大国情怀,最终能否与其他主旋律作品一样实现感染人打动人的目标,值得期待。

《沉睡花园》

导演:臧溪川

编剧:蓝白色

主演:龚俊、乔欣

播出平台:芒果TV、湖南卫视

播出时间:12月13日

爆款品相:★★★

16集的《沉睡花园》将是“芒果季风”剧场2021年最后一部短剧作品,无独有偶,它切入的视角,竟然也是《女心理师》正在用到的“心理师”人设。

《沉睡花园》由今年新晋流量龚俊搭档乔欣出演,讲述自媒体情感公众号博主肖潇(乔欣 饰)与专业心理咨询师林深(龚俊 饰)在一档恋爱综艺节目中因观念分歧而结怨,机缘巧合下又一起工作并共同解决若干心理个案的故事。

以心理师的人设入题,《沉睡花园》必然要跟《女心理师》一样以案例来串起故事,而《女心理师》已经在产后焦虑、讨好型人格、暴食症、双相情感障碍等社会心理议题上作出了分别的解读,这让后来者《沉睡花园》自然有了压力:同样的题材,同样的视角,这部剧要展示哪些心理问题?男女主人公又如何在解决他人的问题过程中获得成长?

不过,因为龚俊的出演,《沉睡花园》算得上是12月拥有不小热度的剧集。但另一方面,当下的观众对于流量出演的作品又相当挑剔。因此,最终能否借助热度获得口碑评价,将是《沉睡花园》想成为爆款路上需要直面的问题。

【纠错】编辑:张依
腊味 年味
2021-12-30 07:36:41
2021湖北体育就这么牛
2021-12-30 07:48:23
特色养殖助农民增收
2021-12-30 07:43:58

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载