关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

十问武汉城市圈 如何营造“热带雨林”式营商环境?

发布时间:2021年12月13日16:06 来源: 湖北日报

5月20日,武汉东湖高新区政务服务中心业务繁忙。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

11月11日,咸宁市政务服务中心,“跨市通办”事项一目了然。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

湖北日报全媒记者 廖志慧

热带雨林,占整个地球陆地面积不到9%,但繁育了超过地球一半的物种,因为它有一个非常好的生态圈。

一座城市的营商环境如同热带雨林的生态系统。不论是参天大树还是一棵小草,共处一片土地天空,共享阳光雨露,构成一个完整的环境体系。

好的生态环境体系,有利于人才、资金、技术等优质要素加速聚集,已成为城市圈竞争力的重要体现。

武汉城市圈正营造着一片不一般的“热带雨林”。

人人都是营商环境

国际一流的营商环境,离不开三个要素:市场化、法治化、国际化。

2020年5月13日,省委、省政府印发《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,简称“黄金30条”;6月,印发《大力弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》;10月,《湖北省优化营商环境办法》实施……

2021年,湖北“新年第一会”主题就是优化营商环境。

贯彻省委、省政府部署,武汉城市圈全力优化营商环境。

在各类营商环境榜单上,武汉早已是“常客”。《后疫情时代中国城市营商环境指数评价报告》(2020)显示,武汉营商环境排名全国第六;国家发改委发布的我国营商环境评价领域首部国家报告《中国营商环境报告2020》中,武汉被列为示范引领标杆城市……

“武汉效应”向圈内其他城市传导,大家齐心向着“国际一流”迈进。

如今,人人都是“店小二”,人人都是营商环境的理念已经深入人心。围绕政务、市场、法治三大关键领域,各地靶向发力。“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”“不见面审批”“秒办秒批”等举措,成为全国典范。

企业来了有钱赚

好的营商环境,意味着企业来这里投资能赚钱。这就对产业生态提出了极高的要求。

湖北各地在优化产业生态上下功夫,省领导分别担任重点产业链“链长”,推行“稳链”“补链”“延链”“强链”工程。

武汉城市圈优势凸显——“九城”作为一个整体来规划产业布局,突出各自特色,因地制宜,既能够形成完整的产业体系,又能够相互补充,让短板变长,让长板更长。

2018年,媒体曾刊发这样一篇报道——《武汉8公里“黄金大道”串起4000亿战略性新兴产业》。该报道提到,“8公里的左岭大道沿线,分布着武汉华星光电、武汉天马微电子等总投资额超过4000亿元的战略性新兴产业。”

8公里,4000亿元,这是武汉“1”的产出。

3年过去,“1”加上了“8”,释放出的效应已远超“8公里”和“4000亿元”。

在不断拉长粗壮的光电子产业链条上,鄂州优达光电材料项目生产的OCA光学胶,30分钟就能到达武汉华星光电。鄂州三安光电的产品,15分钟就能到达天马微电子、华星光电两家上游企业。总部位于深圳的天玑智谷产业园落户黄石两年,销售收入翻两番。产业园最看重“两小时供应链”,武汉京东方、华星光电、天马是国内显示屏“三强”,该公司选址黄石,可就近订制最优质的原材料。

日益优化的产业生态,让“强核壮圈带群”成为现实。

武汉长飞光纤落户潜江后,我国电子材料50强企业和电子化工材料专业10强企业晶瑞股份、鼎龙控股、达诺尔科技等行业龙头相继落户。

借助同城化的脚步,在共同构筑的良好产业生态中,武汉城市圈正成为要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”,武汉已连续5年成为人才净流入城市。

众多“第二总部”带来旺盛人气

好的营商环境,还体现在服务上。

一家企业,从“出生”起,就能享受“更好的服务”,这是武汉城市圈的追求。

好的服务,意味着便利。在武汉东湖高新区,新注册企业只需要一个“光谷创业包”,就拥有了企业注册必备的“大件”。城市圈企业开办全面实现“一个窗口一张表、一日办结零收费”。

好的服务,意味着效率。光谷拉起了一支专业的“店小二跑腿团”,为企业重大项目建设全程跑腿。半年前,迈瑞医疗武汉基地项目落户,从拿地到开工只用了26天,创造跑腿最快记录。

好的服务,更体现着关怀。

有真金白银的政策助力。比如,支持企业在光谷建设应用场景,降低企业宽带、云服务、网络安全服务成本,2020年底,东湖高新区兑现政策共奖补资金1亿多元。

更有“智囊”出点子。“孵化器每周都会邀请专家来辅导,讲解股权分配、公司运营、成本节省等。月月有创业沙龙、青年创业营。”28岁的绘一科技创始人雷赫,上榜《2021胡润U30中国创业领袖》。

服务不仅仅是“跑腿”的代名词,更意味着创造价值,提升城市形象品质。

企业家在光谷打拼创业的故事,很有说服力。

2020年9月18日,靠充值业务起步的光谷互联网企业福禄控股,在香港联交所挂牌上市。32岁的福禄控股董事长兼CEO符熙,成为湖北最年轻的互联网上市公司创始人,稳坐国内第三方数字商品及服务市场头把交椅。

正是“不一般”的服务,让创新创业的“星火”燎原。

“第二总部”地址的选择,意味着一家企业或企业集团对一个区域由一般性投资上升到战略性投资新阶段。

武汉东湖高新区已聚集60多家互联网领军企业“第二总部”和2000多家“互联网+”企业。“第二总部”带来高端人才、高技术等优质资源。小米设在光谷的“第二总部”,将聚集超万名员工。金山软件武汉总部,5年内员工规模将达到3000人,其中80%以上为高端研发人员。在光谷关东街,过去8年,每隔5分钟就有1人迁入。超过七成是18岁到35岁之间的年轻人。过去4年,武汉新增留汉大学生139.4万,其中落户64.4万人。

好的营商环境也必将催生更多企业。截至今年10月底,武汉城市圈工商类市场主体总量341.31万户,占全省总量的55.84%。

武汉城市圈,一片充满阳光雨露的“热带雨林”!

【圈内故事】

企业没开张 “零号员工”先报到

湖北日报全媒记者 廖志慧 李源

10月29日,武汉市武昌区招商中心,友邦人寿保险有限公司湖北分公司负责人叶刚专程前来送感谢信。

这封感谢信,送给一群特殊的人——他们没有“工牌号”,不在企业名册,不拿企业薪酬,却为企业跑前跑后。他们管自己叫“零号员工”。

之所以叫“零号”,是因为企业还没开张,他们就已经成为首个“员工”——把企业的事当自己的事情来办。

叶刚回忆,从踏进武昌的那一刻起,就有专人一直在跟他对接、协调、帮办。当他正在为公司筹备期间的办公场所犯愁时,武昌区商务局投资促进中心副主任詹诗晗主动上门“报到”,成为“零号员工”。

很快,“零号员工”协调了一处免费过渡办公地点:位于5A甲级写字楼长城汇内,由39个独立工位及5间独立办公室组成,共享会议室、茶水间、电话间、打印室、洽谈室等一应俱全。

随后,“零号员工”又迅速进驻临时办公点,与企业员工组成“筹备组”,选地址、谈租金、办证照、跑审批。

同一天,知名餐饮品牌全聚德武汉首店在沙湖路开业迎宾。从6月初选址落户到10月底投入经营,只用了短短5个月时间,速度之快令全聚德北京总部刮目相看。这背后,离不开“零号员工”王鉴辰的用心、用情。

“王鉴辰每周至少给我打一个电话、上一次门,他甚至比我们的团队成员更尽心尽力。”全聚德武汉店负责人周建说。得知企业急于办证的消息,王鉴辰主动陪周建一起去行政审批部门,代办了所有业务。第二天,周建就拿到营业执照,与北京总部完成签约,一天也没耽误。

寻找落户地址、办理营业执照、完善装修方案、宣传企业形象……王鉴辰把自己当成企业员工,积极参与。

通过推行“零号员工”模式,政府工作人员与企业同频共振。“早一天投入运营,就早一天产生收益,这对餐饮企业来说就是最实在的营商环境。”王鉴辰说。

真金白银的投资,是企业对“零号员工”用心用情服务的最好回应。今年,已有40个亿元以上项目在武昌区签约落地。

【专家访谈】

武汉大学中国中部发展研究院暨区域与城乡发展研究院副院长王磊:

武汉城市圈必将成为

中国高质量发展的新空间新引擎

湖北日报全媒记者 廖志慧

“营商环境直接关系到一个地区产业发展的潜力和后劲,更关系到其知名度、美誉度和影响力。”武汉大学中国中部发展研究院暨区域与城乡发展研究院副院长、教授王磊说。

他说,武汉城市圈是九省通衢之地,本身有着极为优越的交通和传播条件,优良的营商环境将有利于吸引更多的人才、资金和技术,提升城市和区域的核心功能,进一步扩大武汉城市圈的要素集聚和辐射带动能力。

当前,武汉市以“四办”“五减”“五通”为标志优化营商环境的做法已经产生了良好的效果,在全国范围也产生了较大的影响。王磊认为,要尽快将武汉优化营商环境的经验向城市圈其他城市复制推广,推动更多行政审批事务“跨市通办”,将“九个城市就是一个城市”落实到日常办事窗口。

王磊建议,要进一步关注小微企业、个体工商户与大中型企业,民营企业与国有企业在需求上的差异;实现从“窗口服务”到“上门服务”、从“照章办事”到“量体裁衣”的转变。他坚信,武汉城市圈必将成为未来15年中国高质量发展的新空间和新引擎。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载