关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

这是一条会讲武汉故事的地铁,地铁5号线首批特色站惊艳亮相

发布时间:2021年12月13日14:11 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端12月13日讯  13日,武汉地铁5号线首批特色站公开亮相,这是一条顺长江而建的地铁线路,位于长江以南,全线设站25座,其中有特色站11座。今天,长江日报记者将揭开其中6座特色站的神秘面纱,分别是武汉站东广场站、武钢站、和平公园站、红钢城站、杨园铁四院站、徐家棚站。

5号线站内设计结合地处滨江的地理位置,以及线路所经过工业、科技区域,全线总体设计理念为“灵秀长江,魅力地铁”。车站在有效地解决功能需求的同时,结合站点人文历史背景,艺术化再现一站一景,构造出繁荣热闹的盛世场景,营造出一个完整的具有感染力的交通空间,展现轨道交通城市窗口形象。

武汉站东广场站大气灵秀,设计主题“江城崛起”

武汉站东广场站以“江城崛起”为设计主题,站厅立柱柱头犹如一只展翅飞翔的黄鹤。

武汉站东广场站是5号线的起点站,位于国铁武汉火车站的东广场,长江日报记者步入车站,只见站厅整体运用了高雅的灰色作为主色调,设计上提取了武汉站的外观特色作为造型元素,运用波浪的造型代表江城特色,站厅共有两层高,整个空间大气且不失灵秀。

“这座车站的设计主题是‘江城崛起’。” 武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理陈昆介绍,车站立柱形体上的顶天立地寓意着中部崛起,柱头犹如一只展翅飞翔的黄鹤,表达对武汉的未来可期。水波状的吊顶寓意着千湖之省,蒸蒸日上的态势和愿景。

车站共设3个出入口,A出入口可到国铁武汉火车站及公交车站,B出入口可到杨春湖客运站,C出入口到白云路和武汉站3号停车场。

武钢站再现“光辉岁月”,艺术墙展示《钢的诗》

武钢站以“光辉岁月”为设计主题,各种钢铁元素、管道阀门造型打造出一个极具工业化风采的站厅。

一走进5号线武钢站,“工业风”扑面而来。武钢是新中国成立后建设的第一个特大型钢铁联合企业,有60多年积淀的底蕴,武钢站以“光辉岁月”为设计主题。

站厅设计整体以工业风格来烘托,墙面选用高强纤维水泥板干挂,地面采用白麻石材,栏杆也是采用钢铁元素定制而成。吊顶采用钢结构包裹风管的形式,钢结构与站点周围环境、工业相契合,柱面采用磨砂不锈钢造型,局部搭配工业管道气压阀门的造型,着力打造一个工业化的站厅风采。

记者注意到,武钢站的吊灯非常具有特色,采用定制的工业造型灯具进行主照明,整体空间上的塑造让市民进入车站就能感受武钢的精神,创新型工业先锋,铸钢铁强国脊梁。

武钢站艺术墙主题名为《钢的诗》,将武钢现代文学作品结合现代艺术浮雕创作,带人们重新发现武钢“诗性之美”,展示如钢铁般意志的武钢精神。字里行间洞察到生长着武钢人骨子里浪漫情怀与对武钢的真挚情感。一刚一柔,谱写了一首专属于钢城人的“岁月赞歌”。

武钢站位于冶金大道与友谊大道交会处,共设A1、A2、B、C出入口。

和平公园站“万木葱茏”,打造一片“地下树林”

和平公园站以“万木葱茏”为设计主题,通过生机勃勃的树木形态打造一个生态化的地下树林。

5号线和平公园站,位于青山区冶金大道和工业路与和平大道交会处,旁边就是一座具有时代气息的主题公园——和平公园。

和平公园站以“万木葱茏”为设计主题,设计提取公园中的苍穹大树为设计元素,以“生态、阳光”为主题思想,通过生机勃勃的树木形态,取其意境,将这种舒展开的形体艺术化处理,打造一个生态化的“地下树林”。车站顶面用冲孔铝板展现了枝叶造型,并很好结合了功能性需要,灯具、天花、柱体、一体化的新装修形式展现出车站生态、活力、创新的设计意图。

和平公园站艺术墙主题名为《童趣》,采用温润、柔美质感的100多万颗石材马赛克镶嵌成一幅具有水墨意境的优美画卷。选取自由飞翔的和平鸽、童年时期的“折纸鸽”、欢快玩耍的儿童为画面主要元素。艺术墙运用天然石材的纹理拼接出生长茂密的树林,描绘出新时代背景下孩子们在舒适安宁的生活环境中犹如树苗般茁壮成长,在美好的和平年代快乐地朝着希望与未来奔跑的美好愿景。

和平公园站共设4个出入口,其中C、D口位于和平公园大门旁。

红钢城站再现“青山红房子”,打造怀旧岁月感

红钢城站以“红城岁月”为主题,钢铁、“红房子”红砖、工矿灯等元素打造出怀旧的岁月感。

一进入5号线红钢城站,长江日报记者马上被满眼的“红房子”元素所吸引,立柱、吊顶、艺术墙,处处凸显青山红房子的建筑特色。

在青山,顺着建设八路向南走去,有一片红砖红瓦结构的红房子,俯瞰犹如一个大大的“红双喜”字,这就是武钢最早的家属区,著名的“红房子”,人们爱称“红钢城”。

5号线红钢城站以“红城岁月”为主题,从红钢城的原始风貌入手,站内顶面提取钢铁元素与现代材质的有机结合,采用坡屋顶等富有特色的形态,运用工字钢结合铁艺的形式,强调标准化、模数化,在车站顶面形成整洁有序的造型形态。

车站立柱提取“红房子”红砖元素,采用仿红砖质感的高强纤维板进行仿制,墙面还原老建筑形态,上下采用红色仿制砖,中间区域采用灰色的高强纤维水泥板,以打造怀旧的老武汉岁月感。车站照明灯具设计结合了极富工业元素的工矿灯,旨在将地铁空间融入周边环境,凸显老武汉的街景特色。

红钢城站艺术墙主题为《城·红》,艺术墙以1954年定址青山区的武汉钢铁公司红砖家属楼红房子为灵感,用简洁的几何形处理,表现特色鲜明的屋顶与窗棂,一窗一景,连接当下与历史,再现红钢城人的奋斗历程,以铸铜与石材浮雕工艺,配合错落有致的画面布局,拼缀出红钢城老街印象图卷。

红钢城站共A、B、C、D出入口,沿和平大道两侧敷设,其中D口距离青山公园最近。

杨园铁四院站打造“设计魔幻空间”,《奔腾时代》展示铁路设计成果

杨园铁四院站以“新城印记”为设计主题,顶面的星空图案和钢丝网塑造出一个魔幻的空间,让乘客有种时空穿梭的奇妙体验。

杨园铁四院站,感觉像一个“铁路设计博物馆”,最吸引眼球的就是站厅空中用一座座钢丝网编制的各种建筑造型,用抽象手法体现了梁、柱等建筑结构造型。

杨园铁四院站的设计主题是“新城印记”,通过追溯其历史渊源以及调研周边的建筑特点后,墙面和柱子采用米黄色大理石进行装饰,顶面采用整体古典美与后现代艺术造型完美结合,中间区域采用星空图案进行艺术处理,以钢丝网编制的形态表现手法塑造出一个魔幻的空间。

据了解,该站毗邻武汉重要铁路工程设计单位——铁四院,设计了大量高铁、城市轨道交通、桥梁、水下隧道等,空中这一座座铁丝网编织的造型,据说灵感之一来源于设计师们常用的电脑设计软件中的三维图纸线条。

杨园铁四院站艺术墙主题为《奔腾时代》,以铁路工程设计历史为主题背景,以“铁轨”为画面构成的主元素,利用形似蜿蜒交错的铁轨的抽象线条,经过巧妙组合排列后,勾勒出铁四院主持设计的各项重大设计项目的外观造型。以金色为主色,营造时代奔腾、流金岁月的氛围与观感,既展现了铁四院的丰硕成果,也体现了杨园作为武汉乃至中国工程设计的重要地域的辉煌。

该站共设A、B、C、D四个出入口,沿和平大道两侧敷设,C口距离铁四院最近,D口距离四美塘公园较近。

徐家棚站打造“都市森林”,5、7、8号线在此换乘

徐家棚站艺术壁画的设计延续了7、8号线的设计主题,依旧选取具有江城特色的芦苇作为设计元素,独特之处在于从夏季的芦苇景象出发,营造一种“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。

5号线徐家棚站位于长江二桥江边,作为连接7号线和8号线的通道,5号线艺术壁画设计延续了以往7、8号线的设计主题,依旧选取具有江城特色的芦苇作为设计元素,力求设计元素统一,表现形式不同。

原来的7号线徐家棚站以秋天的芦苇为特色,此次5号线站点艺术壁画则从夏季的芦苇景象出发,整体氛围呈现出一种诗意表达,运用写意绘画的艺术手法呈现自然之美,营造一种“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。

徐家棚站是5、7、8号线的换乘站,三条线路可以实现站内换乘,全站共有19个出入口,26个字母除了O、P、I、M、X、Y、Z以外,全部使用了。长江日报记者从5号线站台出发,通过一条很长的通道,通道两侧壁画均是迎风摇曳的芦苇,可以到达7号线站厅。8号线站台则在5号线站台下方,8号线往军运村方向和往金潭路方向分别在两个站台,从5号线站台不同的楼梯下去即可。

武汉首条全自动驾驶列车,实现了主城区地铁全覆盖

5号线是武汉首条全自动驾驶线路,设计最高行车速度80公里/小时,采用A型列车,6辆编组。列车采用具有完全自主知识产权的国产FAO系统,可实现目前世界上最高级别(GoA4)的自动运行,代表了目前国内先进智能列车工业化、信息化、智慧化的高水平,也是武汉轨道交通行业一个新的飞跃。

全自动列车没有了传统的列车驾驶室,采用了客室一体化设计,极大提升了乘客乘坐体验,乘客在列车车头,可以通过玻璃窗一览地铁隧道内的全景,体验列车全速前进的速度感。

5号线南起黄家湖中医药大学,途经烽胜路、白沙洲大道、复兴路、司门口、昙华林、武昌滨江商务区、杨园、和平公园、红钢城、武钢片区至武汉火车站东广场,全长35.1公里,共设站25座(包括21座地下站、4座高架站)。

5号线建成通车后,可与目前所有过长江地铁线路换乘,在徐家棚站与7、8号线换乘,在积玉桥站与2号线换乘,在复兴路站与4号线换乘。

5号线工程线路走向示意图。

5号线布设在长江沿岸的重要客运交通走廊上,位于长江以南,是青山区的首条地铁线路,建成通车后将实现武汉主城区地铁全覆盖。同时,将有效缓解武昌中心城区交通拥堵,改善青山区的交通条件,不断完善轨道交通网络架构,提高已建路网的联通水平,同时有利于沿线老城区加速升级改造、沿线待开发地区加快开发建设,进一步优化城区布局功能。

(长江日报记者陶常宁 通讯员曾斯 袁永华    摄影:记者李永刚)

【纠错】编辑:王会

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载