关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

地铁5号线开通前夕 记者探访特色站点

发布时间:2021年12月14日07:35 来源: 楚天都市报

地铁5号线开通前夕 极目新闻记者探访特色站点

风吹芦花飘 红城人怀旧

徐家棚站

杨园铁四院站

武钢站

和平公园站

红钢城站

□楚天都市报极目新闻记者 吕锐 摄影记者 邹斌 通讯员 曾斯 袁永华 实习生 代扬

漫天的芦苇,记忆中的红房子……13日上午,极目新闻记者探访武汉地铁5号线,充满艺术气息的特色车站令人惊艳。

5号线是武汉市首条全自动驾驶地铁线路,设计最高车速80km/小时,列车采用具有完全自主知识产权的国产FAO系统,可实现目前世界上最高级别(GoA4)的自动运行,代表了目前国内先进智能列车工业化、信息化、智慧化的高水平,也是轨道行业“武汉造”的一个新的飞跃。

站在车头可观光

13日上午,极目新闻记者从徐家棚站登上5号线列车,前往中医药大学站方向。车身宽大,运行平稳。最新奇的是,车头部位没有传统的列车驾驶室,更像是一个宽阔的观景平台。站在这里,可清楚看到列车前行方向。地下隧道转入高架段运行时,观景效果尤佳,令人神清目爽。

5号线列车长度约140米,高3.8米,宽3米,最高速度80公里/小时,每列车定员载客约1896人。武汉地铁集团建设事业总部车辆部工程师刘健说,车体采用轻量化铝合金、全新变频空调系统,可实现最大程度的节能降耗,并配备有杀菌、消毒等功能的等离子空气净化器。车内照明,具备自动调节照度功能,有效提升乘坐舒适度。

地铁集团建设事业总部通号部工程师陈宇介绍,5号线列车可自动上电、远程唤醒并进行上电自检、自动打开空调、照明等并出库运行。在运行中,列车到站台后精确停车,开关门、发车离站,至终点站清客后折返重新载客运行等过程均自动完成。根据中心运营指令,列车执行完控制中心下达的载客运行任务后,会自动关闭空调照明等,行至停车场列检库自动精确停车和休眠,依指令还可以实现自动无人洗车、无人自动转线等作业。“早晨自己‘唤醒’出发,晚上回家自行‘洗澡’后休息,这就是我们的5号线全自动驾驶列车。”陈宇说。

列车运行中如发生故障或异常事件时,控制中心可以远程重启车载系统快速恢复功能,如无法恢复使用,控制中心还可以远程人工控制列车降级限速运行至车站,人工干预处理减少对运行秩序的影响。

5号线起于南三环站,止于武汉火车站,全长33.57公里,其中高架线7.92公里,地下线27.209公里。全线设站25座,除南三环站、白沙五路站、青菱站和江国路站为高架站外,其他21座车站为地下站,其中换乘站10座。

一路风景入站来

地铁车站,是一个城市文化展示的窗口。

在徐家棚站,迎面而来的是一幅长达160米的壁画,上面布满了具有江城特色的植物芦苇。该站点艺术壁画的独特之处在于,从夏季的芦苇景象出发,却不拘泥于芦苇特征的表达,更注重整体氛围诗意化的呈现。四季更迭,芦苇始终茂盛,喻意5号线的坚韧向上、蓬勃发展。这里运用写意绘画的艺术手法呈现自然之美,营造一种“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。

和平公园站以“万木葱茏”为设计主题,与站外的和平公园相得益彰。以苍穹大树为设计元素,以“生态、阳光”为主题思想,通过生机勃勃的树木形态,取其意境,将这种舒展开的形体艺术化处理,结合GRG材质打造一个生态化的地下树林。和平公园站艺术墙主题——《童趣》采用温润、柔美质感的100多万颗石材马赛克镶嵌成一幅具有水墨意境的优美画卷。选取自由飞翔的和平鸽、童年时期的“折纸鸽”、欢快玩耍的儿童为画面主要元素,动与静的结合让画面充满浓厚的生命力。运用天然石材的纹理拼接出生长茂密的树林,描绘出新时代背景下孩童在舒适安宁的生活环境中犹如树苗般茁壮成长,在美好的和平年代快乐地朝着希望与未来奔跑的美好愿景。

顺着青山区建设八路向南走去,一片红砖红瓦结构、三层尖顶、带有俄罗斯风情的红房子映入眼帘。清一色的红色小楼,四合院式的格局,站在高处,犹如一个大大的喜字——这就是武钢最早的家属区,著名的“红房子”,也是“红钢城”的由来。

5号线红钢城站以“红城岁月”为主题,从“红钢城”的原始风貌入手,顶面提取钢铁元素与现代材质的有机结合,采用坡屋顶等富有特色的形态,运用工字钢结合铁艺的形式,强调标准化、模数化,在车站顶面形成整洁有序的造型形态。柱子提取“红房子”红砖元素,采用仿红砖质感的高强纤维板进行仿制,墙面还原老建筑形态,上下采用红色仿制砖,打造怀旧的老武汉岁月感。地面采用白麻石材,照明方式有效结合了极富工业元素的工矿灯,旨在将地铁空间融入周边环境,凸显老武汉的街景特色。

诗意岁月燃激情

除了美丽的自然风光与人文风情,在5号线的特色站里,还完美呈现了诗意的岁月,也彰显了喷薄的激情。

武汉站东广场站以“江城崛起”为设计主题,站厅整体运用了高雅的灰色作为主色调,设计上提取了武汉站的外观特色作为造型元素,运用波浪的造型代表江城特色,显得整个空间更加灵秀、大气。墙面选用高强纤维水泥板干挂,地面采用白麻石材,形体上的顶天立地寓意着中部崛起,柱头犹如一只展翅飞翔的黄鹤,表达出武汉未来可期。

武钢是新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业,有60多年积淀的底蕴。武钢站以“光辉岁月”为设计主题,站厅设计整体以工业风格来烘托,栏杆也是采用钢铁元素定制而成,吊顶采用钢结构包裹风管的形式,钢结构与站点周围环境、工业相契合,柱面采用磨砂不锈钢造型,局部搭配工业管道气压阀门的造型,着力打造一个工业化的站厅风采。武钢站艺术墙主题——《钢的诗》,带人们重新发现武钢“诗性之美”,塑造了如钢铁般意志的武钢精神。

杨园铁四院站毗邻武汉重要铁路工程设计单位——铁四院,站内艺术作品《奔腾时代》以铁路工程设计历史为主题背景,以“铁轨”为画面构成的主元素,利用形似蜿蜒交错的铁轨的抽象线条,经过巧妙组合排列后,勾勒出铁四院主持设计的各项重大设计项目的外观造型。以金色为主色,营造时代奔腾、流金岁月的氛围与观感,既展现了铁四院的丰硕成果,也体现了杨园作为武汉乃至中国工程设计重要地域的辉煌。

【纠错】编辑:张依
10万候鸟翔集汈汊湖
2021-12-27 08:15:11
华农为金婚老人办庆典
2021-12-27 07:19:09
中国龙舟队,湖北集结!
2021-12-27 07:20:47
荆州古城飘雪银装素裹
2021-12-27 07:20:25

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载