关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

涂鸦里的武汉刷屏了 江城再次闯入纪录片视野这次不太一样

发布时间:2021年12月14日07:45 来源: 楚天都市报

身披涂鸦作品的江城 5号轮渡

易小阳在西 大街涂鸦

黄睿在红 钢城涂鸦

楚天都市报极目新闻讯(记者 张聪)在《生门》《舌尖上的中国》《宵夜江湖》之后,上周,武汉又一次闯入了纪录片的视野,只是这一次,武汉不太一样了。

细腻写实的镜头,这次没有聚焦这座城中的多样美食,也不单纯记录城中人的喜悦哀愁,而选择从凝聚着故乡颜色的“涂鸦”切入,带观众去见武汉城中的那些人和情绪,品味武汉对于传统和新兴文化的包容。

“涂鸦”,是正在网络视频平台热播的生活纪实类真人秀《奇遇·人间角落》镜头里的武汉留给观众最深刻的画面。故事探访人刘敏涛和嘉宾马伯骞来到武汉与街头涂鸦艺术家黄睿相见,这一次,曾在红钢城、龟北路、江滩甚至上海、巴黎都创作过涂鸦作品的黄睿,要在轮渡“江城5号”上作画。

黄睿的涂鸦和它承载的艺术气质,是武汉这座城市拥抱潮流的缩影,而在汉阳西大街快要被拆掉的百米围墙上作画的易小阳,却凭借被称为“西大街版《清明上河图》”的画卷,画出了流逝的城市时光和他想要抓住的青春记忆。

在《奇遇·人间角落》的镜头里,黄睿和易小阳决定一起在“江城5号”上作画,黄睿和伙伴们用气雾漆在轮渡墙面喷出黄鹤楼、樱花、江豚等具有武汉色彩的形象,而易小阳操起画笔,还原出90年代轮渡上熙熙攘攘的人群。

武汉的“新”与“旧”自此在一艘轮渡上交汇,这一幕让不少本地网友感叹:看着两人作画的过程,就像在看武汉这座城的流变,“有感叹,有兴奋”。

当然,也不止是作画。“江城5号”的涂鸦需要历时几天才能完成,黄睿和伙伴们只能在轮渡停航的深夜进行创作,因此,白天是他带着刘敏涛、马伯骞去寻找武汉“城市记忆”的时光。他们去了黄睿儿时成长的红钢城,去了易小阳最爱的西大街,去了可以看到轮渡的中华路码头……镜头里曾经出现过一间修鞋小摊,修鞋师傅闲暇时竟在屋里弹着电子琴,这一段鲜活的人间烟火画面,也在网络刷了屏。

关于“江城5号”上的涂鸦作品,黄睿有很多思考。

接受极目新闻记者采访时,这位在武汉潮流文化领域有着相当影响力的街头艺术家提到,自己在武汉很多面墙上都画过江豚,但把江豚画上轮渡让它“能在江上游”还是第一次。

他也提到,自己在轮渡的两边各自画了武昌、汉口不同特色的画面,“从汉口江滩看这艘轮渡,大家看到的是武昌的标志性画面;从中华路码头再看这艘轮渡,看到的又是汉口风光了。”用自己所热爱的方式,描绘出武汉烙印在一代代人心中的记忆,黄睿的满足与畅快在节目中展露无遗。

尽管黄睿和易小阳在“江城5号”上创作的涂鸦作品不知道能保存多久,但接受采访时黄睿并不觉得遗憾,“涂鸦作品的最大价值是被更多人看到而不是保存,我们之前也有太多作品出现和消失,这很正常,涂鸦本来就是如此。”

这种洒脱和真实,也让《奇遇·人间角落》里的武汉不同于城市宣传片里的一味高大上。黄睿说,“角落”是展示一座城最Local的地方,“我们这次去的红钢城、西大街,会让观众体会到武汉是真实地在呼吸着的城市,而不是网红相片里的城市。”


【纠错】编辑:刘建维

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载