关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

被拐21年,十堰男孩今天回家与亲人团聚

发布时间:2021年12月14日18:08 来源: 极目新闻

极目新闻记者 关前裕

通讯员 吴涛 宋建彬 孙章印 胡雅潇

12月14日上午9时,在十堰市张湾区汉江街办夏家店社区,刘权、郑兴荣夫妇及亲属100余人,在警方和志愿者的帮助下,终于见到了被拐21年的儿子刘文豪,一家人喜极而泣,紧紧相拥。血浓于水的亲情,让现场被泪水淹没。

12月13日晚上10时许,刘文豪独自从河南郑州乘坐T9列车,于14日早上7时到达十堰火车站,首次踏上回家的路。

十堰市公安局刑侦支队和茅箭区公安分局刑侦大队民警及宝贝回家志愿者,一大早就等候在十堰火车站迎接刘文豪回家。

数百人的迎接,欢迎“文豪”回家

14日上午9时,十堰市张湾区汉江街办夏家店社区,锣鼓喧天。刘权、郑兴荣夫妇及亲属100余人,早早在这里等候儿子的到来。儿子刘文豪刚一下警车,妈妈郑兴荣一下子扑上去,抱着儿子痛哭。

在认亲现场,十堰市公安局刑侦支队DNA实验室主任罗银洲宣布DNA鉴定结果,在排除近亲和同卵双胞胎的前提下,刘权、郑兴荣夫妇是唐浩的生物学父母亲,其亲权指数为1.2533×10的26次方。

在众亲友的簇拥下,刘权、郑兴荣夫妇带着儿子回到家中。妈妈郑兴荣拉着儿子的手就舍不得放下,拿出一直放在床头儿子小时候的照片,对刘文豪说:“想你的时候,妈妈出来看看,这是你100天的照片。这是你6个月的时候,这是你一周岁的时候,这是两周岁,这是你三岁时。”

刘文豪告诉记者,见到亲生父母,看到父母哭的那么伤心,就感觉特别难过。可能会跟父母在十堰这边住上一段时间,增进一下感情。目前,养父母也很支持自己过来看望十堰这边的父母。

一时大意儿被拐,三年寻子终无果

时间回溯到2001年。

2001年10月22日本是平凡的一天,然而对于刘权、郑兴荣夫妇却是最为痛苦和难忘的一天。

原本一个幸福的三口之家,租住在十堰市茅箭区李家岗村赵家沟王定明家,过着平静舒适的日子。然而同样租住在王定明家的“老李”打破了这平静生活。

2001年,刘权夫妇与邻居老李经常坐在一起聊天,与老李逐渐熟悉并放松了警惕。11月22日这一天,郑兴荣因外出为儿子刘文豪取照片,便将3岁8个月的刘文豪托付给邻居“老李”照顾,谁知“老李”将刘文豪带出去玩之后,就再也没有回来。刘权夫妇当天就在全城寻找爱子,并来到朝阳路派岀所报警寻求帮助,驻所刑侦大队民警迅速开展调查数日,仍无线索。刘权夫妇根据与“老李”聊天口音判定其为湖北省与河南省交界处人,便自备干粮奔走于梅铺、谭山、刘洞、白浪、荆紫关镇等处寻找,每到一处便请求当地派出所将辖区户籍调出,寻找“老李”。然而,造化弄人,经过三年寻找,还是没有刘文豪踪迹。无奈之下,二人生下二女儿刘文雯,并继续寻找刘文豪。

公安民警齐协力,人像比对、DNA亲子鉴定助寻亲

2021年,公安部开展“云剑-2021”“团圆”行动后,茅箭区成立了以分管副局长为组长,刑侦大队为主体的工作专班,具体由副大队长许韶峰、技术民警韩军、孙章印同志落实。工作组实行“每天一碰头”工作机制,就刘文豪被拐案件深入调查。

工作组首先对刘权夫妇进行案件细节询问、并采集其夫妻二人血样、各年龄段照片及刘文豪照片,将所有细节录入全国公安机关查找被拐儿童信息系统,保证数据真实有效。后对房主王定明家属及同时期租户询问并作笔录记载,刻画嫌疑人模样。

工作组多方取证后得出嫌疑人(李某,男,40岁左右(现年60岁左右),身高165cm左右,郧县江北靠近河南口音,有盗窃或拐卖前科。其妻子昵称“歌娃”,35岁左右(现在55岁左右),身高150cm左右,厚嘴唇。民警出差至谭山镇、梅铺镇、刘洞镇、白浪镇,在各地派岀所查询嫌疑人信息并将线索留下,要求村委会上报各自村内可疑信息。

同时通知刘权夫妇在户籍系统辨认该四地李姓人员600余人,并辨认湖北、河南拐卖前科人员200余人。调查、排查工作完后,案件再次陷入僵局。2021年11月18日,公安部“团圆动”会战专家通过人像比对,认为刘文豪3岁8个月照片与河南省邓州市户籍人员唐浩人像高度疑似,经过研判得知唐浩为收养人员,查清唐浩住址后,茅箭刑侦迅速出差将其血样采集并带回,于11月26日通过DNA亲子鉴定,确认唐浩即为刘权、郑兴荣被拐儿子刘文豪。

至此,被拐儿童被找回,嫌疑人李某在进一步查找中,案件还在进一步侦办中。

【纠错】编辑:王会

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载