关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

5号线11座特色站全部亮相 参与抗疫医护人员群像浮雕搬上艺术墙

发布时间:2021年12月15日09:10 来源: 长江日报

5号线11座特色站全部亮相,彭刘杨站“红色记忆”让人热血沸腾

参与抗疫医护人员群像浮雕搬上艺术墙

彭刘杨站参与抗疫的医护人员、建设者、志愿者们的群像浮雕令人印象深刻。 

本组图片摄影 长江日报记者李永刚

三角路站选取老武汉茶楼为设计意向,让乘客仿佛置身于上世纪的繁华之中。

昙华林武胜门站将艺术与山水风景的演变相结合,打造富有文化内涵的艺术化空间。

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员曾斯 袁永华)昨日,武汉地铁5号线11座特色站已经揭开一半神秘面纱。12月14日,长江日报记者继续深入探访,带领大家走进三角路站、昙华林武胜门站、彭刘杨站、复兴路站、中医药大学站5座特色站,相较于青山片区硬朗的“工业风”设计,武昌城区的车站则描绘了宁静雅致的老武汉缩影,书写武汉这座英雄城市的壮阔历史。至此,武汉地铁5号线11座特色站全部亮相。

三角路站地处武昌繁华闹市,车站东侧是大量居民区和学校,人口密集,西侧是正在建设的武昌滨江,高楼林立。走进车站,却感受到一种用现代艺术手法展现的历史建筑古朴雅致之风。

昙华林武胜门站位于武昌和平大道与中山路交会处,周围有著名历史文化景点昙华林,以及武汉革命博物馆、武汉廉政文化公园等,周边还有昙华林小学、得胜桥小区、西城壕社区等。

彭刘杨站位于武昌区彭刘杨路与黄鹤楼南路交会处,毗邻武汉市第三医院、武汉音乐学院、首义文化旅游景区、辛亥革命博物馆、湖北剧院等。

复兴路站位于武昌区复兴路和张之洞路的交叉路口,是地铁5号线与4号线的换乘车站,可实现站内换乘。

中医药大学站是5号线的终点站,毗邻黄家湖湿地公园,周边黄家湖高新科技园是黄家湖大学城片区的开发重点,主要以科教、休闲旅游为主。

全线车站的站台大多有三角房,由于上面安装了步梯和电扶梯,因此结构呈“三角形”。记者注意到,每个三角房基本是五彩斑澜、色彩跳跃,上面再镶嵌站名。据了解,三角房的设计是以长江灯光秀作为创作元素,结合各站点周围标志性建筑物与特色元素,在地铁站台构造出繁荣热闹的盛世场景。

位于站厅的艺术橱窗,以老武汉的历史人文进行艺术创作,主要展现武汉三镇的历史,从不同角度讲述武汉人和长江的故事,包括渡江文化、轮渡、江滩生活等。

5 座特色站设计主题

1 三角路站 纺市繁华

三角路站的设计主题是“纺市繁华”。上世纪初,在三角路车站周边,商人喻兴隆盖三层高楼带动片区经济发展,成为当时繁华武汉的一个缩影,后来,这里逐渐形成纺织工业区。三角路站以老武汉茶楼作为设计意向,创造出宁静雅致的老武汉场景,为乘客打造一个穿越世纪的视觉。

车站整个空间配色以素雅为主,吊顶通过铝板与方通构建出老武汉茶楼房屋的形式。车站顶部的艺术灯具非常有特色,外形像一盏传统的走马灯,八棱八面,照明光线呈明黄色,营造出了一个宁静素雅的室内空间。

2 昙华林武胜门站 艺林丹青

昙华林武胜门站以“艺林丹青”为设计主题,与其他特色站设计艺术墙不同,这座车站设计了艺术顶,打破传统的构架方式,在车站内的顶面上,手绘艺术画打造视觉盛宴,结合间接照明的方式,如行云流水般贯穿整个站厅空间。

艺术顶主题为《艺术之眼》,采用非线性叙事手法,提炼昙华林街区的典型建筑元素,转化为视觉图形语言,以中国传统绘画中的散点构图方式加以组合,充分展现昙华林的历史文化精髓与街区浓厚的艺术氛围。取意昙华林位于武汉中心的地理位置,集聚了自然、古迹、建筑、教育等多元文化,见证了武汉这座城市的沧桑之变,凝聚着未来持续发展的不竭之源。

3 彭刘杨站 红色记忆

彭刘杨站以“红色记忆”为设计主题,以“红色”为主基调的强烈色彩烘托,反映了革命的热血与激昂。这是一个具有红色文化特色的站点,车站紧邻辛亥革命博物馆,是一条结合了城市精神和景区文化的时间走廊,以其独特的轮廓设计,融合了中国传统建筑元素与现代手法的特点。

彭刘杨站艺术墙名为《英雄之城》,通过浮雕,将一幅百年武汉英雄历史画卷徐徐展开,各位代表人物形象跃然墙上,最令人印象深刻的是参与抗疫的医护人员、建设者、志愿者们的群像。

4 复兴路站 历精崛起

5号线车站与4号线同站厅,站内装饰设计沿用4号线“历精崛起”主题,通过“萌芽”为元素,表现复兴之路的伟大进程。

立柱顶部,萌芽元素设计象征中华民族崛起,整体效果与4号线遥相呼应。唯一不同的细节是,4号线柱头“萌芽”是芳草绿,而5号线立柱上的“小萌芽”则是首义红。

5 中医药大学站 扬帆起航

中医药大学站以“扬帆起航”为设计主题,结合周边环境,寓意风帆扬起、勇立潮头,体现莘莘学子好学求进的精神。车站中跨通过圆通的组合形式,以风帆张力结构设计,提升空间高度。顶面采用科技感十足的喷绘铝板图案,展现了青春的活力与张力。柱子饰面造型也取风帆形式,两侧跨延续风帆之意。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载