关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

西安江村大墓确定为汉文帝霸陵 极目新闻记者实地探访外藏坑

发布时间:2021年12月15日07:25 来源: 楚天都市报

江村大墓1号发掘点    新华社发

薄太后南陵外藏坑出土的一组陶俑

江村大墓外藏坑出土的印章

□楚天都市报极目新闻记者 马浩然 詹钘

国家文物局14日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报陕西西安江村大墓、河南洛阳正平坊遗址、甘肃武威吐谷浑墓葬群等3项重要考古成果。

记者14日从陕西省文物部门了解到,考古工作者在位于西安市东郊灞桥区江村发现了一座大型汉墓,经过持续勘探及对大墓周边部分外藏坑的抢救发掘,基本确认这座大墓为汉文帝陵墓。

14日,极目新闻记者实地探访了霸陵西南区域的外藏坑。

符合西汉最高等级墓葬规格

早在2016年,江村大墓外藏坑就屡遭盗扰。为确认墓葬保存状态及周边文物分布情况,经国家文物局批准,考古工作者对江村大墓及附近的窦皇后陵、薄太后南陵、凤凰嘴进行系统考古调查、勘测,并对陵园外藏坑进行考古发掘。目前基本确认,江村大墓为汉文帝刘恒的霸陵。

江村大墓地处西安东郊白鹿原西端,东北约800米处为窦皇后陵,西南约2000米处为薄太后南陵,北部约2100米处为原国保单位凤凰嘴霸陵。从元代以来,凤凰嘴就被传为是霸陵所在地,如今考古勘探确认凤凰嘴并无汉代墓葬遗存,排除其为霸陵的可能。

江村大墓地表无封土,墓室边长约72米、深30余米,墓室四周发现110多座外藏坑,外藏坑外围有卵石铺砌的陵园设施(暂定名“石围界”),边长约390米,石围界四面正中外侧有门址,推测可能为独立的帝陵陵园。在对大墓外藏坑的发掘中,出土了大量着衣式陶俑、陶器、铜器以及“中骑千人”“中司空印”“中司空丞”等多枚汉代官署印章,特别是刑徒俑的发现在国内尚属首次。

考古发掘了江村大墓的8座外藏坑,出土陶俑、铜印、铜车马器及铁器、陶器等1500余件,表明江村大墓周围外藏坑应为模仿现实官署、府库建造。

江村大墓的形制、规模均符合西汉最高等级墓葬规格,加之其周边分布窦皇后陵、薄太后陵,专家确认江村大墓为汉文帝霸陵。

记者探访外藏坑2号发掘点

14日下午3时,极目新闻记者来到位于霸陵西南区域的部分外藏坑进行实地探访。

该外藏坑为江村大墓外藏坑2号发掘点,用地面积3700多平米,于2017年11月开工进行发掘。发掘点周围围起栏杆,上方布满了铁丝网,其内部用钢材、篷布、彩钢瓦搭建了一处大型帐篷,周围则是平整松软的土地。

走进帐篷内部,记者看到了外藏坑的真容。坑洞正前方地面上安插了铁链连接的警示杆,还有汉陵考古队设置的“DWK27”标识牌,坑洞两侧分别保留了仅供一人通过的小路。而整个坑洞深度约8米,该坑洞已完成发掘,底部土质和石头较为平整,坑洞一段留有台阶,留存着考古工作人员探索发掘的痕迹。

负责管理维护该处外藏坑洞的工作人员表示,发掘点于2017年开挖,2019年完成坑洞的全部发掘工作,发掘出土的物品均为陶俑,没有其他陪葬物。本次考古工作确定了汉文帝霸陵的准确位置,解决了西汉十一座帝陵的名位问题。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载