关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北:“3D”版冰雪奇缘重装待发

发布时间:2021年12月15日07:20 来源: 湖北日报

武汉青少年冰球运动近年来蓬勃开展。 (湖北日报全媒记者 时龚 摄)

滑雪爱好者在神农架国际滑雪场乐享高山冰雪运动的乐趣。 (视界网 易伟 摄)

湖北日报全媒记者马明玉 刘汉泽 门天清 通讯员 喻玲

12月19日,全国大众冰雪季首次来到中部地区湖北,承办启动式的武汉市、恩施州和神农架林区将上演一部怎样的“3D”版冰雪奇缘?晶莹剔透的冰雪世界,浓厚的冬奥氛围,即将向世人揭晓。

武汉市 送出一万张冰雪体验券

本届冰雪季启动式19日晚将在武汉体育中心体育馆举行。除与其它分会场互动外,还将以“追梦前行、筑梦冰雪、圆梦冬奥”为主线,融合悠久的荆楚文化元素,拉开一场科技声光电的冰雪文体展演视觉盛宴。

围绕“圆梦冬奥·同享未来”主题,在武汉体育中心风雨篮球场将举行中国冰雪运动成果展及诸多冰雪体验式游戏互动等环节。冰壶表演赛、“滑向2022”冰球系列赛(武汉站)将分别在武汉体育中心体育馆和武汉体育中心冰上中心举办。

大众冰雪季期间,冰雪艺术节将在光谷国际网球中心北广场举行,北京冬奥会相关主题和武汉地标元素的冰雕将成主角。而全市的小学生可通过市教育系统派发的万余张免费券,前往武汉全民健身中心畅玩冰雪嘉年华,体验冰雪运动。此外,冰雪文化巡展活动也将走进6所冰雪运动特色学校,通过图文、视频展览、主题宣讲及冠军互动等形式,普及推广冰雪运动和冬奥知识。

借此次冰雪季契机,市政府将通过武汉线上官网为广大市民分6批次投放共10000张的免费冰雪体验券,其中滑雪课500张、滑冰课1000张、滑冰(自由滑)8500张,冰雪券有效期为2周,市民领券后可预约享受这项冬季大礼。

恩施州 绿葱坡滑雪场将盛装迎客

近年来,恩施州抢抓冰雪运动“南展东进西扩”的重要机遇,积极发展冰雪运动、冰雪旅游、冰雪经济,不断推动冰雪产业融入大健康产业和生态文化旅游产业,着力打造恩施发展大旅游的新IP。该州巴东县的绿葱坡滑雪场也成为本届冰雪季启动仪式会场之一。

绿葱坡滑雪场海拔1800米,总规模6平方公里,雪域面积15万平方米,最大坡度30度,配有初级、中级、高级9条滑雪道,功能完备,体验性强,是华中地区规模较大、品质一流的滑雪场,也是全国离集镇最近的滑雪场。19日冰雪季启动式将突出迎接冬奥会与少数民族地区的元素,展示402万恩施人民与全国各族人民、与全世界各地冰雪爱好者“圆梦冬奥·同享未来”的活动主题。

冰雪季期间,这里将先后举办单板滑雪平行回转、高山滑雪回转等竞技比赛,以及雪上龙舟、雪地接力、雪地拔河、雪圈接力、雪地两项赛等趣味比赛。“冰雪嘉年华”系列活动也将同时展开。而摄影大赛、抖音直播大赛、雪地电音节、彩虹跑、带着雪板过大年、青少年冬令营、闹元宵猜灯谜等活动将贯穿整个大众冰雪季。

目前,启动仪式恩施州会场安排及相关配套活动筹备工作已基本就绪,瑞雪飘飞的恩施绿葱坡滑雪场正待盛装迎客。

神农架 市场火爆更重培育幼苗

作为本届冰雪季启动仪式会场之一,已经开业10天、迎来2万多游客的神农架国际滑雪场,早已成为我省及华中地区冰雪旅游市场的晴雨表和网红打卡地。每天,千余游客来到这里,体验速度与激情。坐拥该雪场和龙降坪国际滑雪场、中和国际滑雪场、天燕滑雪场的神农架,自2020年起先后入选“国内冰雪运动10大新兴目的地”和“优选冰雪目的地”。

13日这一天,冬日高照,平均海拔2300米、设有13条滑雪道的神农架国际滑雪场,24小时温度1℃至11℃,温暖如春。20万多平方米的滑雪场上游客如织,身着各色滑雪服的“滑友”,点点斑斓、闪闪流动,有的在初级道上蹒跚前行,有的在高级道上俯冲而下、沐风穿雪,还有的三五成群赏雪景、打雪仗。除了体验雪道滑雪,雪地冲锋舟、U形池、雪上吊椅等众多娱乐项目让众多游客流连忘返,在此一玩就是十天半月的大有人在。

2021年,神农架林区将冰雪运动课程列入体育教学计划,全区23所义务教育阶段学校均开设了冰雪运动课,真正让冰雪运动融入学生的生活、扎根校园。作为冰雪研学基地,神农架国际滑雪场举办的冬令营则成为林区中小学生最好的运动课堂,首批中小学生目前正在雪场体验练习滑雪,这次难忘的经历或将促使很多人在未来投身冰雪运动,进入林区和雪场组建的冰雪运动队,为大众冰雪运动的发展贡献力量。

【纠错】编辑:贾方

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载