关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

记者探访英雄快递小哥老家:军人世家勤劳父母培养英雄儿子

发布时间:2021年12月15日07:26 来源: 楚天都市报

极目新闻记者探访英雄快递小哥老家 10万人次网友观看直播

军人世家勤劳父母培养英雄儿子

张裕当兵时的照片

张裕父母在辛勤劳作

□楚天都市报极目新闻记者 陈倩 董淑健 刘中灿 彭柳刘

面对熊熊烈火,他选择毫不犹豫地挺身而出,甘当“人体台阶”。作为出身于军人世家的退役军人,甘于奉献、乐于助人、勇于担当的品质早已刻入张裕的骨子。

昨日,极目新闻记者来到英雄退役军人、英勇救人的快递小哥张裕的老家——黄冈市罗田县九资河镇河西畈村,从他父母质朴的笑容和辛勤的劳作中,了解他的成长故事。

10万人次网友通过极目新闻全媒体平台,观看了现场直播。

从小就有从军梦

翻开张裕成长的相册,父母脸上的笑容立即绽开了。

“他的小名叫小胖,你看,小时候是不是很胖?”张裕母亲叶菊萍笑着说。照片上,在同年龄段的堂兄弟里,张裕是个头最高的那个。

“小胖”是在上初中的时候瘦下来的,那时姐姐也要上学,家里用钱的地方多,妈妈每周给张裕1元钱零花钱。“如果看到什么想吃的就买一点,剩下的钱周末坐车从学校回家。”但是第二个星期,妈妈再给他钱时,张裕会摊开手告诉妈妈,1元钱还在。“他说学校里有食堂,能吃饱,所以钱没舍得花。从学校到家,差不多4公里的路,很多同学都坐车,他都是走去走回。”

从小张裕最爱听的,就是和部队有关的故事。父亲张习楚的外婆是一位参加过长征的老红军,讲起当年的故事,张裕都是最认真的听众。

张习楚1974年参军,1978年退役,他也会给儿子讲军营里的生活:穿上新军装出门,在当时是有很多人羡慕的,来自五湖四海的战友们,不是兄弟却比兄弟还亲,这些都让张裕对部队生活充满了向往。

在父母的印象里,小时候的张裕是个好动的孩子,周围邻居的孩子老人,谁家需要帮忙搬东西的,只要喊一声,他都是随叫随到,“只要有人喊帮忙,他肯定是第一个上去的。”

张裕还是一个很爱整洁的人,这个习惯一直延续到现在。母亲说,儿子每次回来前,她都会把家里好好打扫一番。

退役后还练沙袋

上高一时,张裕突然回了家。妈妈问他:“还没到周末,你怎么就回来了?”张裕这才告诉父母他的秘密。原来,他偷偷报名参了军。

父亲张习楚并不太同意儿子去当兵,因为他想让张裕先完成学业,而且那时的张裕还比较瘦弱,他怕儿子到部队吃不消,“我告诉他,你去了怕是吃不了苦,但是他说他不怕,肯定能跟得上。”父母最后还是拗不过儿子,同意他去报名。

体检的时候,妈妈担心他太瘦了体重不过关,于是张裕到街上,买了一大碗面条吃了下去,“他说这样能增加点分量。”最后,张裕如愿以偿地通过了体检和各项审查,成为了武警江西总队的一名新兵。领到第一套新军服的他,离家前和父母拍了一张合影。

在部队,张裕每个星期都会给父母打电话,讲的最多的也是部队生活。刚到部队的他,确实感受到了训练的艰苦。但随着时间的推移,他也能像其他战友一样,高质量地完成各种训练动作,拿下总队比武竞赛的红旗。相册里,那个一脸稚气的“小胖”,也开始变成了一个身穿迷彩、手握钢枪的帅小伙。

退役回到家的张裕,也没有放松体能训练。他自己缝了一个沙袋,挂在房前的空地练习拳击,直到后来去上海打工。也正是因为这么多年,一直没有放松过身体的锻炼,在面对火灾时,他才能毫不费力地攀上二楼,为被困的住户搭起生命通道。

不怕吃苦是家风

关键时刻能站出来的张裕,有着怎样的家风?他的父母用身体力行作出回答。

在张裕家门前的空地上,摆着一大堆正在处理的天麻底料培养基。堂屋里,几个亲戚和帮工正在帮忙进行烘干、消毒等工作,张裕的父母也在忙碌着。罗田是全国有名的天麻之乡,靠种天麻,张裕的父母一年能有10多万元的收入。

“也有人劝我们,儿女都成家了,还这么辛苦做什么,我说,我们不是帮孩子们创造,而是帮自己创造,虽然我们都已经60多岁了,只要还干得动,就应该靠自己动手,而不是靠儿女。”母亲叶菊萍说,自己做的菌种,种出的天麻质量好,产量高,赚到了钱,就觉得自己还年轻。

不要怕吃苦,是父母经常教育张裕的话,“他去上海做保安的时候,有三年过年都要值班,没回家。后来做了快递员,也说过工作比较辛苦。我们告诉他,年轻的时候就要多吃一点苦,干一行就要爱一行,把工作做好,就是自己的本分。”

也正是有了这样的教育,张裕才会在危险到来的时候,毫不犹豫地冲上去。

今年过年,张裕也是在初六下班以后才匆匆驾车回家,因为路上堵车,直到初七凌晨3时多才到家。

“他最爱吃我做的菜,板栗炖鸡、青菜、萝卜、小炒肉。”张裕的母亲笑着说。

【纠错】编辑:贾方

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

imtoken钱包app下载